aif.ru counter
16

Служба крови

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 22/02/2008

Свыше 83 тонн крови и её компонентов от 246 тысяч доноров заготовила станция переливания крови, действующая в клиниках Самарского военно-медицинского института, за всё время деятельности.

А действует она 45 лет. Создавалась станция ещё в бытность 358-го Окружного военного госпиталя Приволжского военного округа, преемником которого в декабре 2001 года, собственно, и стали клиники.

Особой строкой в историю станции переливания крови вписаны годы работы в период афганской войны и контртеррористических операций федеральных сил на Северном Кавказе, когда к персоналу станции предъявлялись повышенные требования. Тысячи километров пути в дневное и ночное время, в стужу и слякоть за плечами её выездной бригады.

По словам начальника станции переливания крови подполковника медслужбы Натальи Вороновой, коллектив этого медицинского подразделения всегда отличался духом новаторства. В настоящее время здесь разрабатываются новые подходы к организации донорства; планируется внедрить заготовку компонентов крови методом аппаратного плазмафереза; особое внимание уделяется снижению риска передачи гемотрансмиссивных инфекций.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах