Примерное время чтения: 6 минут
153

"Командники" закон не нарушали

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 15/02/2008

"Скамейка запасных коротковата" ("АиФ-Самара", N 45, 2007 г.) - так называлась статья о развитии детского спорта в нашей области.

Откликнулись на неё многие. В том числе мастер спорта, чемпион СССР по хоккею с мячом и хоккею на траве, бывший тренер и учитель физкультуры, а ныне слесарь-ремонтник из Сызрани Николай Вишенчук. С ним мы говорим о том, что (или кто) мешает нашим детям стать сильными, ловкими, а главное - здоровыми.

Не "физ-ра", а "физическая КУЛЬТУРА"

- Может, дело прежде всего в отношении самих детей и их родителей к спорту? Зарядка и активные игры для них сегодня на втором плане, на первом стоит учёба.

- Каждый день хожу мимо ребят, которые на лавочках сидят. Под лавочками шприцы валяются, бутылки - жуть! Говорю им: "Вы бы пошли мячик погоняли!". А они в ответ мирно так и грустно: "А куда, дяденька?"... Я слышал, в Европе, пока на пять новых домов не построят спортивную площадку, новостройку не сдадут. А у нас на триста тысяч населения едва три-четыре приличные дворовые спортплощадки наберётся. Дети хотят бегать, подтягиваться... Но где?!

- Вот им в школах и добавили уроки физкультуры.

- Формально - да, добавили. Но условий по-прежнему нет. Нет бассейна и второго спортзала. И станут ли взрослые девчонки прыгать и бегать в полную силу, если им после урока помыться негде. Вот они и отлынивают под любым предлогом, а не потому, что им скакать неохота. Второе. Я в своё время ушёл из школы из-за отношения к моему предмету. Урок физкультуры - это не "физ-ра", с которой можно снять детей на дополнительные занятия по математике или на уборку территории, это урок физической КУЛЬТУРЫ. Умники - здорово, не спорю. Но зачем, скажите, нашему государству высоколобые физики и компьютерщики, которые в тридцать лет становятся инвалидами?

Приходили не "с бодуна", а с матча

- Не преувеличиваете ли вы, просто как спортсмен, роль спорта? Может, и не государева это забота?

- Докажу на фактах, что государева. Думаю, многие земляки помнят, как гремела в 70-80-е годы сызранская команда по хоккею с мячом "Торпедо". Все горожане - заядлые болельщики, самые рьяные - с завода "Сызраньсельмаш", за ним наша команда числилась. И если в воскресной игре мы выигрывали, производительность труда (заводские экономисты подметили) зашкаливала. А выигрывали мы практически всегда! Так что не было понятия в Сызрани: "Понедельник - день тяжёлый"; на работу не "с бодуна" приходили, а с матча. И когда играли на выезде, итог матча сообщали по городскому радио.

А какой был воспитательный эффект! Это сейчас в командах сплошь "варяги"-легионеры. Им результат игры "по барабану". Раньше играли исключительно местные парни. Если не так сыграл, назавтра всю правду-матку о себе от соседа дяди Васи услышишь и от уважаемого тобой мастера нагоняй за пропущенный гол получишь. Мы и подтягивались, да ещё как! Сразу четыре наши команды по хоккею с мячом играли в высшей лиге - "Нефтяник" (Новокуйбышевск), "Торпедо" (Сызрань), "Луч" (Чапаевск), "Труд" (Куйбышев). Сборная страны по хоккею на траве, получившая бронзу на Олимпиаде-80, наполовину состояла из сызранцев. При каждой команде мастеров была детская команда. Так с малых лет растили спортивных "звёзд" и приносили славу городу.

Ещё причина, почему государство не должно жадничать, развивая командные виды спорта, - цифры уже несекретной статистики МВД перестроечных времён. Оказывается, девять из десяти "братков" раньше занимались единоличными видами спорта, чаще - единоборствами. "Командников" среди них не было. А мы опять наступаем на те же грабли. Кого растим в секциях единоборств? Охранников в ЧОПы поставляем? Да, командные виды спорта довольно затратные, но они окупаются сторицей - это занятость детей, воспитание сплочённости, чувства коллективизма. Особенно важно развивать зимние коллективные виды спорта в нашей средней полосе, где основное детское безделье наступает зимой. Залейте каток ровный, сделайте тёпленькую раздевалочку, купите ребятам клюшки - и, я уверен, ребята пойдут кататься. Тем более наши знаменитые сызранские спортсмены, когда-то отодвинутые от спорта или сами ушедшие по разным причинам, пойдут в тренеры. Я их об этом спрашивал. Многие из них в ларьках торгуют, тоскуя по любимому делу.

Деньги на развитие есть - нет развития

- "Спортивные" чиновники скажут, что денег нет и на клюшки, где их взять на зарплату тем же тренерам?

- Про деньги я бы их тоже спросил. Известно, что средств на развитие городского спорта стали выделять куда больше, чем ещё года три назад. Штат "бывших спортсменов", как себя представляют люди, занимающиеся нынче развитием спорта, растёт. Ни один, кстати, спортсмен, не скажет про себя "бывший". Он или спортсмен, или нет. А у этих людей, на мой взгляд, желание не физкультуру и спорт развивать, а получать и делить деньги. Вот ФОК "Надежда", в котором, кстати, в основном занимаются единоличными видами спорта, то и дело сдают под ярмарки-продажи. А вместо конькобежной дорожки на Монгоре ("спальный" район Сызрани, состоящий из пяти микрорайонов. - Ред.), как водится, "по просьбам жителей", устроили автостоянку. Спорткомплекс "Энергия" перепрофилировали под развлекательный комплекс. Из нескольких городских стадионов в "живых" осталось два.

- А вы палку не перегибаете? Ваш новый стадион "Криста" на всю область гремит. Говорят, чуть не еженедельно город на физкультурные праздники там собирается.

- Не показуха ли это? Мне дочь рассказывала, как их с уроков сняли, чтобы на празднике неолимпийских видов спорта массовку на трибунах обеспечить. Знает ли о таком очковтирательстве руководитель областного департамента по спорту?

- Что бы вы ему сказали о состоянии спортивных дел в Сызрани?

- Я бы лучше его пригласил: приезжайте, Олег Элекпаевич (Саитов. - Ред.), проедемся вместе по стадионам, которые есть на бумаге, но закрыты. Я проведу вас по Образцовке, Кашпиру, где пацаны "дурью" заряжаются. А ещё скажу: может, кроме Жигулёвска обратите внимание и на Сызрань? Уверен, в нашем городе надо развивать зимние командные виды спорта. Начнём с мелочи - восстановим конькобежную дорожку в лесу на Монгоре. А затем вместе будем возрождать сызранское "Торпедо"! Сейчас ведь уже мало кто помнит, что хоккей с мячом называют русским хоккеем.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах