Громкий процесс по "делу о взятке", где в качестве обвиняемых привлекаются экс-мэр Тольятти Николай Уткин, руководитель тольяттинского управления земельных ресурсов Наталья Немых и её гражданский муж Александр Сидоров, близится к финалу.
Приговор откладывается
Судебные прения представителей обвинения и адвокатов завершились ещё 22 января. Осталось всего ничего - выступления обвиняемых с последним словом и приговор.
Предполагалось даже, что судья огласит вердикт в минувшую пятницу. Однако этого не случилось.
Заседание в облсуде было назначено на 10.30. Но началось с почти полуторачасовым опозданием. По слухам, подсудимых не смогли вовремя привезти из тюрьмы из-за непобедимых самарских пробок. Всё это время в ожидании томились десятка полтора родственников обвиняемых и вдвое больше журналистов. Такое количество пишущей и снимающей братии собирается разом, разве что когда в губернию с визитом приезжает какой-нибудь высокий федеральный чин.
Зал под несчастливым номером "13" оказался так мал, что смог вместить лишь родню подсудимых и корреспондентов центральных телеканалов. Когда подсудимых, закованных в наручники, проводили по коридору, какая-то девушка, видимо, родственница, изловчилась поцеловать Наталью Немых, протиснувшись из-за спины судебного пристава. В зале суда подсудимые находятся в железной клетке и возможности для какого-то контакта с близкими у них нет.
Судебное заседание, вопреки ожиданиям, продлилось недолго. Судья Евгений Калюжный дал выступить с последним словом только Наталье Немых и Николаю Уткину. После чего объявил перерыв до 12 февраля. Тогда скажет своё последнее слово и Александр Сидоров.
Два губернатора мэра не уговорили
По сообщению пресс-центра адвокатов Николая Уткина, их подзащитный вновь повторил, что свою вину по предъявленному обвинению не признавал и не признаёт. Главная причина возникновения этого уголовного дела, по его словам, в том, чтобы "устранить с должности мэра". Аргументировал такой вывод Николай Дмитриевич тем, что к нему в санаторий, куда он был помещён после операции на сердце, сделанной во время следствия, приезжали "и бывший, и действующий губернаторы, и федеральный инспектор, и другие лица и настоятельно предлагали оставить должность мэра и уйти на пенсию или инвалидность". Почему он не поддался этим уговорам, Уткин тоже объяснил. "Если бы были достойные кандидатуры, я бы ушёл, - сказал он, - но их не было". С прямой просьбой к суду учесть состояние его здоровья экс-мэр Тольятти не обращался. Но в своём последнем слове подчеркнул, что букет болезней заимел, работая на различных должностях во благо Тольятти и Самарской области. "Болезни очень серьёзные, - сказал он, завершая свою речь. - Приговор, связанный с лишением свободы, будет означать для меня смертный приговор. Я понимаю, что из тюрьмы я уже живым не выйду".
Государственный обвинитель Ульяна Кудинова просит приговорить всех троих обвиняемых по делу о 150-миллионной взятке к весьма длительным срокам лишения свободы. Николаю Уткину, в частности, грозит девять с половиной лет несвободы, плюс лишение права занимать управленческие должности на 3 года и штраф в размере 300 тыс. рублей.
Адвокаты экс-мэра, напротив, утверждают, что вина их подзащитного не доказана, и рассчитывают на оправдательный приговор. Такое же мнение и у защиты его подельников.
Каким будет вердикт суда на самом деле, вероятно, станет известно до конца февраля.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть