34

Мэр Тольятти под арестом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 10/05/2007

Минувшая неделя началась с сенсации. 1 мая по подозрению в вымогательстве взятки задержан мэр Автограда Николай Уткин.

Взятка в рассрочку

Из официального сообщения облпрокуратуры следует, что Уткин в сговоре с руководителем управления земельных ресурсов мэрии Натальей Немых решил поживиться за счёт директора компании "Строй-Финанс" Игоря Бузюкова. Чиновники якобы вымогали у него 150 млн. рублей за участок под строительство площадью более 1,5 гектара. В случае отказа грозили бизнесмену отменой прежних постановлений мэрии о выделении земли под застройку. При этом будто бы требовали передачи им "аванса" в размере 25 млн. руб. не позднее 1 мая. Бизнесмен, по версии облпрокуратуры, понимал, что угрозы не пустые, и согласился. В первомайский полдень с первой "порцией" взятки правоохранители задержали посредника, близкого друга Немых, руководителя компании "Магус" Александра Сидорова. По неофициальной информации, взяли "курьера" с поличным. В одном из тольяттинских кафе требуемую сумму ему передал сам Бузюков. Деньги были меченые, процесс их передачи зафиксирован аудио- и видеоаппаратурой.

Спустя пару часов задержали Немых. Около пяти вечера пришли к Уткину. Оперативники обыскали его квартиру, затем служебный кабинет. Искали улики "преступной деятельности" и в земельном комитете. Продолжались обыски до глубокой ночи. Затем все трое задержанных были увезены в один из СИЗО Самары. Спустя два дня Самарский райсуд принял решение об их аресте. Адвокаты подозреваемых в минувшую пятницу обжаловали его в облсуде как незаконное. На момент сдачи номера в печать дата судебного заседания ещё не была назначена.

Уткин подставился?

Детективная история вызывает вопросы. Кое-кто называет её "подставой", не веря, что Уткин, которого прокуратура "прессует" не один месяц по нашумевшему "земельному" делу, глупо подставился. Смущает скептиков способ получения столь крупной взятки наличными таким докой в финансовых вопросах, как тольяттинский мэр. Да и не его за руку поймали...

Адвокат мэра Светлана Можарова на своей пресс-конференции в минувший четверг сказала, что её подзащитный потрясён случившимся. По её словам, на допросе он заявил, что никакого отношения к деньгам, изъятым у Сидорова, не имеет и подозрения в получении взятки считает безосновательными. Адвокат мэра надеется, что облсуд не будет столь "кровожадным" и изменит ему меру пресечения. На взгляд С. Можаровой, оснований для этого достаточно. Во-первых, райсуд не принял во внимание состояние здоровья Уткина, который недавно перенес операцию на сердце и после задержания чувствует себя плохо. Во-вторых, ходатайство прокуратуры об аресте, вопреки требованиям закона, рассматривалось не в тольяттинском суде (по месту совершения предполагаемого преступления), а в Самаре. Этих аргументов, считает адвокат, суду может хватить, чтобы градоначальник покинул нары.

Под стражей, но при должности

Прокуратура области уже публично заявила о пресечении "преступной деятельности мэра Тольятти". Однако пока он даже не обвиняемый, а лишь подозреваемый и до приговора суда будет оставаться мэром Тольятти. Если, конечно, не заявит о добровольной отставке, как это сделал в своё время мэр Волгограда, арестованный за коррупцию. Хотя за неделю до задержания Уткин, имея в виду "земельное дело", заявлял: "Я уже 18 лет в исполнительной власти. Неужели вы думаете, что я уйду со своего поста преступником?"

Если арест мэра Тольятти - спланированная акция, как считают некоторые губернские политики, то возникает вопрос: кому это выгодно? На взгляд депутата Тольяттинской гордумы Борислава Гринблата - федеральной власти. По его версии, обвинив ряд глав крупных городов в коррупции, легче будет продавить закон о назначении мэров. По другой, самой распространённой в губернской политсреде, Уткин стал жертвой в борьбе неких бизнес-групп за власть в Тольятти.

Что думают по этому поводу первые лица области, неизвестно. На момент сдачи номера в печать ни губернатор Титов, ни спикер Губдумы Сазонов своим мнением с общественностью не поделились.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах