https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
131

Одним уважение, другим унижение

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 18/01/2008

Начавшийся год объявлен в стране Годом Семьи. Приятно, что в нашей губернии власть обратила внимание на семейные ценности, не дожидаясь подсказки сверху.

Почёт и подарки

В середине прошлого года губернатор подписал постановление о порядке награждения многодетных матерей знаком отличия "Материнская доблесть" I и II степени. Матери, воспитавшие пятерых и более детей, восприняли желание губернской власти отметить их заслуги перед обществом с благодарностью. Ведь после распада Советского Союза о подвиге материнства забыли. Губернский же знак "Материнская доблесть" кроме почёта и уважения даёт право на неплохую денежную прибавку к пенсии.

Потому вручение губернатором Владимиром Артяковым этого знака 22 многодетным матерям области в канун Нового года оказалось для них отличным подарком. Возможно, станет хорошей традицией и благотворительная акция, организованная областным правительством при участии спонсоров. Накануне Нового года пять семей, в которых в прошлом году родились тройни, и 20 многодетных матерей, отмеченных знаком "Материнская доблесть", получили в подарок холодильники, кухонные комбайны, стиральные машины и другую бытовую технику. А самой большой многодетной семье губернии - в семье Чекмарёвых из Самары воспитываются 28 родных и приёмных ребят - подарили микроавтобус "Газель".

Награды не дождались

К сожалению, воспользоваться правом на награду смогли не все губернские матери, которые её достойны. К нам в редакцию обратилась Любовь Агапова, одна из пятерых дочерей Нины Павловны Сайгушевой из села Каменный Брод Челно-Вершинского района. Дочери были уверены, что их замечательную маму почётным знаком наградят обязательно. Потому что детей своих она воспитала хорошо, выучила и краснеть ни за одну из дочек ей ни разу не пришлось.

Не сомневались в этом и в сельской администрации. Велели срочно готовить документы на представление к награде. Дочери помогли Нине Павловне все бумаги собрать, сдали в сельсовет. Но награды так и не дождались. Надо сказать, не только Нина Павловна осталась не солоно хлебавши. В Каменном Броде несколько многодетных семей, в которых пятеро и больше детей, знак не дали никому. В сельсовете, по словам Любови Агаповой, о причинах отказа говорили разное. Якобы награждение приостановили, потому что в области... оказалось слишком много многодетных семей. А в облбюджете нет денег, чтобы награждённым за материнскую доблесть выплачивать полагающиеся доплаты. Мол, появились какие-то ограничения на представление к награде, о которых в законе написано так туманно, что только специалисты из областного министерства по делам семьи их сумели разглядеть.

Деньги есть, порядка нет

На самом деле, как мы узнали в областном минздравсоцразвития, которое занимается назначением доплат, проблема не в деньгах. По словам главного специалиста министерства Людмилы Михайловой, средства в областной казне предусмотрены в необходимом объёме. Всем, кого уже наградили знаком, доплаты назначены и выплачиваются.

А вот информация о вольной трактовке чиновниками порядка награждения подтвердилась. Как мы выяснили, в областном министерстве по делам семьи отказывали в приёме документов тем, у кого пятый ребёнок в семье перерос 14-летний возраст. Хотя в законе всего лишь сказано, что "награждение знаком "Материнская доблесть" I степени производится при достижении пятым ребёнком 14 лет при наличии остальных живых детей". По информации из ряда районных отделов по делам семьи, в министерстве отказывались принимать документы, если женщина была награждена в советское время орденом "Материнская слава" или медалью "Материнство". Мол, за орден она уже получает доплату, которая на 200 руб. больше, чем за знак "Материнская доблесть". Пусть так, но ведь в документе о подобном ограничении ни слова! А матери, заслужившие областной знак отличия за свой труд по воспитанию детей, в итоге страшно обижены. Тем более специалисты в райотделах по делам семьи толком и объяснить не могут, почему они оказались обойдёнными. На условиях анонимности некоторые из них рассказали нам по телефону, что несколько раз ездили в Самару на совещания и семинары по процедуре награждения знаком "Материнская доблесть", где им давали взаимоисключающие указания и только ещё больше всех запутали.

Исправленному верить?

В областном министерстве по делам семьи, куда мы обратились, признали, что часть документов "завернули" из-за неоднозначного толкования документа о порядке награждения. Сейчас, по словам специалиста министерства Ольги Волгиной, промашку исправили. В министерстве принимают ходатайства на награждение всех многодетных матерей. Главное, чтобы все их дети были достойно воспитаны, учились или работали и это было бы документально подтверждено. А принимает решение о награждении областной совет по наградам.

Конечно, хорошо, если чиновники и в самом деле нашли выход из трёх сосен, в которых заблудились сами и завели других. Жаль, что предварительно они подпортили прекрасное дело ложкой бюрократического дёгтя. Многодетных матерей, достойных знака "Материнская доблесть", по подсчётам областного правительства, в губернии около двух тысяч. 84 из них знак получили, ещё у трёхсот приняли документы. Но немалую часть женщин вместо уважения за материнский труд подвергли унижению.


Кстати

По информации областного минздравсоцразвития, за знак "Материнская доблесть" I степени, которым награждают женщин, достойно воспитавших пятерых и более детей по достижении пятым ребёнком 14 лет, доплата к пенсии составляет 741 руб. Матери, отмеченные знаком I или II степени, при наличии трудового стажа не менее 20 лет имеют право на присвоение звания "Ветеран труда Самарской области" и ежемесячную выплату в размере 700 рублей. При этом за "доблестными" матерями, которые уже имели звание ветерана по федеральному закону и являются областными льготниками, сохраняется право на ЕДВ в размере 570 рублей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах