aif.ru counter
14

Рвутся в десант, на границу и в море

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 21/12/2007

До окончания осеннего призыва ещё две недели, но облвоенкомат уже подвёл его промежуточные итоги.

Из 2500 новобранцев, которых Самарская область по плану должна "рекрутировать" на военную службу, в войска уже отправлены более двух третей.

Без страха и по желанию

У областного военного комиссара Александра Даньшина нет никаких сомнений, что призывная кампания в губернии завершится успешно. По его наблюдениям, стало больше призывников, которые идут в армию без страха и даже с желанием. Особенной популярностью у парней традиционно пользуются воздушно-десантные и пограничные войска, а также военно-морской флот.

- Если здоровье и морально-волевые качества призывника соответствуют требованиям, которые предъявляют в этих родах войск, - объяснил облвоенком, - мы его пожелания удовлетворяем.

Уклонистов не прибавилось

Резко роста числа уклонистов не произошло. Хотя такие опасения у областной призывной комиссии были из-за того, что нынешней осенью в последний раз "срочников" отправляют служить на полтора года. Не удержавшихся от искушения спрятаться от призыва до весны, чтобы "отдавать долг Родине" всего год, разыскивали и доставляли на призывные участки с помощью милиции. На шестерых особо злостных уклонистов, бегающих от службы в армии по 2-3 года, материалы переданы в следственные органы. В ближайшее время, по словам облвоенкома, такая же перспектива ещё у 28 ребят, упорно не желающих идти в солдаты. Ещё 368 призывников, попытавшихся откосить от службы, оштрафовали на 500 руб.

Отбраковывали наркоманов и голодных

Медиков порадовало снижение числа выявленных наркоманов среди призывников. Таких оказалось всего 22 человека. Среди обследованных также выявили одного токсикомана и одного алкоголика. Путь в армию им заказан. С такими диагнозами призывники считаются ограниченно годными. Не призывают в армию тех, у кого биография подпорчена судимостью, даже когда она снята. Однако, по словам Даньшина, призывников, которые сознательно шли даже на мелкие преступления ради того, чтобы, заимев судимость, гарантированно избавить себя от военной службы, единицы.

По состоянию здоровья медики в этом году "выбраковали" 1430 человек, в том числе более 400 с психическими отклонениями, восемь с ВИЧ-инфекцией, 20 оказались больны туберкулёзом. Более 300 призывников для службы не подошли по "недовесу". По заключению медиков, это следствие недостаточного питания.

Армия для бедных

- Служить пошли в основном выходцы из рабоче-крестьянских семей, как правило, - уточнил облвоенком, - бедных, у кого нет денег, чтобы оплатить обучение сыновей в дневных вузах и техникумах, где действует отсрочка от армии.

Губернские призывники, уже отправленные к местам службы, оказались самыми востребованными в сухопутных войсках (768 чел.). Несмотря на то, что Самара является центром ракетостроения, в космические и ракетные войска наших земляков направили немного - 69 и 115 человек соответственно. Зато есть спрос на моряков из наших волжских краёв, в ВМФ отправились служить 205 самарцев.


Кстати

Большинству самарских призывников, несмотря на заявления руководства Вооружённых Сил РФ о массовом переобувании армии в ботинки, плац придётся топтать в сапогах. По словам облвоенкома, "берцы" (высокие ботинки) при отправке к месту службы выданы только будущим пограничникам и десантникам.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах