aif.ru counter
14

Экзотика в клетке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 01/11/2007

По большому счёту зоосалон тем только и отличается от зоомагазина, что в нём наряду с обычными крысками-мышками, кроликами, морскими свинками и волнистыми попугайчиками можно увидеть диковинную "неведому зверушку".

Пака пока без хозяина

Вот в углу клетки некто свернулся калачиком, спрятав мордочку. Окрас загадочного животного темно-серый, на боках белые продольные прерывистые полоски. На клетке надпись: "Пака (Cuniculus paca). Крупный грызун с коротким хвостиком. В длину зверёк 60-75 см. Среда обитания - от Мексики до Парагвая и Аргентины, в лесных районах". Паку можно содержать в большой клетке. Зверёк этот днём любит поспать, а ночью живёт активной жизнью. Пака вегетарианец, кормить его можно овощами, фруктами и злаковыми культурами. Животное быстро привязывается к хозяину. Но, увы, пока никто не хочет обрести друга в лице паки - зверушка в зоосалоне уже почти год. То ли потому, что грызун ростом с собаку - слишком большая экзотика для самарцев. То ли из-за астрономической цены - стоит заморское чудо 55 тысяч рублей.

Окружение паки более привычное для глаз: котята, щенки, хомяки. А здесь мечутся по клетке юркие мангусты - им просто хочется движения. Декоративные кролики с висячими ушами вызывают умиление - спокойные, тихие, только порой внезапно подскакивают и снова успокаиваются; полосатые мышки без устали бегают в колесе; белоухая игрунка прыгает, цепляясь хваткими лапками за прутья клетки. По соседству разместились рептилии и насекомые: крокодильчик, змеи, лягушки, тритоны, ящерицы, пауки и тараканы разных видов.

Если змейка плохо ест

На витринах предостерегающая вывеска: "Животные возврату не подлежат". Хотя на всякое правило бывает исключение. Клиенту могут пойти навстречу и обменять или просто принять обратно зверька, если у хозяина, например, началась аллергическая реакция на питомца. Правда, при этом за "амортизацию" зверушки с покупателя удержат энную сумму. Очевидно, чтобы не нести финансовые потери, некоторые пытаются сами сбагрить животное, вывешивая объявления в Интернете.

Завести заморского друга не трудно - были бы деньги да желание, а вот с уходом порой возникают проблемы. Несмотря на то, что сотрудники зоосалона всегда готовы рассказать обо всех нюансах ухода и особенностях поведения животного. За дополнительной информацией можно обратиться и спустя время. Так, сотрудникам запомнилась девушка, которая приобрела змею. Она звонила часто и всё тревожилась: то змея плохо ест, то она поменяла цвет кожи... Девушку терпеливо успокаивали - с любимым пресмыкающимся всё в порядке. Кстати, лечить "заморское чудо", если с ним вдруг что-то случится, возьмётся не каждая "ветеринарка", но в зоосалоне всегда подскажут, где найти хорошего специалиста.

Злой фотограф и добрые "зелёные"

В придачу к живой покупке продавцы предоставляют пакет документов. Во-первых, это товарный чек, подтверждающий, что животное куплено, а не украдено, и, значит, его в случае чего можно без проблем вывезти за пределы Самарской области. Во-вторых, это справка от ветеринара, что животное здорово, а если это редкий зверёк, то выдают и копию его паспорта. Все животные рождены уже в неволе, их привозят из разных российских питомников.

Ребятишки приходят сюда как в зоопарк и стоят часами, наблюдая за "братьями меньшими". Зоосалону уже не раз предлагали сделать вход платным, но это предложение не прошло. Хотя в Тольятти, говорят, вход в зоомагазин обходится в 10 рублей.

Если невыносимо хочется завести вполне определённую зверушку, а в зоосалоне её, как назло, нет, можно сделать заказ. Правда, при этом есть ограничения: зверёк не должен числиться на страницах "Красной книги", и он не должен быть ядовитым. Не так давно, например, в магазин поступил заказ на страуса.

Бывают трогательные истории. Однажды в магазин пришли за мышкой. Сказали, хотят подарить игрушку кошке. Может, это юмор такой был, а возможно, крохотная мышка отогрела чёрствые людские сердца, но спустя время они пришли покупать корм для бывшей жертвы.

А недавно молодые люди принесли в зоосалон игуану. Редкая ящерица досталась им от какого-то чёрствого фотографа, который замучил земноводное до полусмерти. У бедной рептилии была вывернута лапа и отморожен кончик хвоста. Несчастную отдали в зоосалон бесплатно, лишь бы спасти ей жизнь и избавить от мучений. Сейчас ящерица проходит курс лечения и пока не продаётся даже в очень добрые руки, а кончик хвоста ей ампутировали.

Подпольного рынка экзотических животных, утверждают в зоосалоне, в Самаре нет. Это строго контролируют не только специальные службы, но и "зелёные", которые, кстати, по наводке бдительных граждан приходили в зоосалон и смотрели, не торгуют ли здесь редкими запрещёнными животными. После того контрольного визита зоосалон и "зелёные" сотрудничают.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах