25

Музейный театр

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 18/10/2007

11 октября посетители Тольяттинского краеведческого музея на время забыли о привычных музейных залах с их витринами и стендами.

Впервые в истории города этот краеведческий музей открыл свой собственный... театральный сезон. На музейных подмостках был показан мини-спектакль "Кафе". Премьеру приурочили к знаменательному событию - "Бенефису музейных коллекций". Всем известно, что бенефис - это спектакль в честь одного или нескольких артистов театра как признание его или их заслуг, мастерства. Обычно бенефис устраивается по случаю юбилея артиста.

На этот раз виновником торжества был сам музей, перешагнувший недавно свой сорок пятый год рождения. Чем не повод показать к юбилею самые бесценные и уникальные сокровища?

Творческим отчётом музея перед городским сообществом и стал "Бенефис музейных коллекций". Сразу после "вешалки", то есть гардероба, гостей встречали: фойе, где можно подождать третьего звонка; сцена, где был показан спектакль о судьбах вещей в людском мире (роли играли и люди, и их вечные спутники - предметы); зрительный зал с коллекционными стульями; оркестровая яма с музыкальными инструментами; буфет, где в антракте можно полюбоваться на раритетный фарфор и самовары; детский центр, где можно было оставить свое чадо в компании уникальных игрушек.


Языком цифр

Всего в мини-спектакле участвовали 42 коллекции и 59710 единиц хранения - всё, что собрано музеем за 45 лет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах