aif.ru counter
28

"Нашенский" владыка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 11/10/2007

У каждого из нас есть фотографии, особенно дорогие сердцу. Вот эта, например, сделана осенью 1988 года во дворике особняка, где располагалось управление Куйбышевской и Сызранской епархии РПЦ. Только что мы закончили съёмки спецвыпуска киножурнала "Современник" Куйбышевской студии кинохроники. Он посвящался 1000-летию принятия христианства на Руси. Дата была значительная, время "перестроечное", а потому архиепископу Иоанну (Снычеву) дозволили участвовать в светском киножурнале.

Это было первое выступление владыки за стенами церковной ограды. Позже он станет митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским и его огнём сердца опалённое слово полетит по России и всему православному миру. Из Самары он уехал в 1990-м, прослужив на нашей кафедре 30 лет. В Петербурге прожил пять лет, окончив земной путь в 1995-м.

9 октября владыке исполнилось бы 80 лет. Его молитвенно поминают все, кого он привёл в церковь, к вере, и "тихим добрым словом" все, кто не воцерковился, но прочёл книги владыки "Стояние в вере", "Одоление смуты", "Битва за Россию" и другие пронизанные любовью к Родине произведения.

Для нас, самарцев, он навсегда останется родным, "нашенским" - Иоанном, что в переводе на русский значит "благодать Божья".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах