aif.ru counter
16

Красные взяли Самару

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 11/10/2007

7 октября 2007 года красные войска с боем вошли в Самару.

Спустя ровно 89 лет реконструкция исторического сражения прошла на 18-м километре.

- Нашей области повезло, у нас была только одна серьёзная битва, - вздыхает один из её участников. Грустно любителям самарской истории потому, что им в наследство достался лишь один сюжет родных баталий - простора для деятельности мало.

Реконструкция проходит под эгидой самарского реготделения Общероссийского военно-исторического общественного движения 15-й год подряд.

- Сначала мы базировались в Струковском саду. Но сейчас его обустраивают, и нам запретили там выступать, - говорит председатель движения Валерий Корецкий. - На новом месте используем пиротехнику, она создаёт эффект, что и впрямь идут военные действия. Пиротехнику применяют на крупных реконструкциях, скажем, на Бородино. Хотим поднять наше сражение на такой же уровень.

Эффект войны создать удалось. В десяти минутах ходьбы от крупного торгового центра на берегу озерца разгорелась настоящая битва. Ещё по дороге к месту сражения постоянно попадались то красногвардейцы, то казаки на "боевых" лошадях, прошли несколько офицеров. При виде персонажей сердце ёкало: уж больно суровы молодцы на вид. Каждый так вжился в роль, что не верится: в жизни это обычные школьники, студенты, программисты и т.д.

На "поле брани" руководители клубов сказали приветственное слово, фотографы сделали парадный снимок (на фотоаппарат той эпохи!), зрителей попросили удалиться на другой берег озера. Наблюдали за происходящим дети, молодёжь и их родители.

Спустя время в лесу раздались выстрелы. На берегу речки загорелся сельский домик (специально сооружённый накануне) - в него попал снаряд гаубицы. Красные посыпали из леса. Белых стало почему-то жалко. Может, потому, что исход сражения был предрешён, и все монархисты априори были обречены на "гибель". Впрочем, и красных полегло немало. После первой перестрелки (иные бедолаги скатились в "мертвецком" порыве в воду и лежали там до конца сражения) в ход пошла конница...

Как ни сопротивлялись бравые белые ребята, красные одержали-таки верх и вошли в Самару.

- По местным меркам сражение получилось очень неплохим, - считает Илья Шулеко, руководитель клуба "Самарский канонир" и единственный участник реконструкции, снаряжение которого собрано по всем историческим канонам. - Конечно, маловато рабочего оружия, людей не так много, как хотелось бы, но в целом для Самары мероприятие прошло достойно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах