aif.ru counter
17

"Президент прикажет - уйду"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 16/08/2007

В конце прошлой недели губернию вновь накрыла волна слухов.

Согласно им 10 или 11 августа губернатор Константин Титов должен был объявить о своей отставке.

В одном из федеральных изданий, которое первым вбросило сию "информацию" в массы, ссылаясь на некие "источники" в окружении Титова, написали, что он уже сообщил о своём решении оставить пост ближайшим соратникам в облправительстве Габибулле Хасаеву, Александру Нефёдову и Александру Барановскому. И что засобирался Титов в отставку ещё 7 августа, после встречи с главой президентской администрации Сергеем Собяниным.

Весь минувший четверг на Интернет-сайтах журналисты и политологи состязались в предположениях: за какие прегрешения губернатор-"мастодонт ельцинского периода" поплатился насиженным креслом. Версий выдвигалось множество. Самая распространённая - федеральная власть припомнила ему неблестящие результаты "Единой России" на госдумовских выборах 2003 года, сокрушительный провал кандидата от "партии власти" на выборах мэра Самары и неубедительную победу на мартовских выборах в Губдуму. Не в пользу Титова трактовали и его борьбу с местными ФПГ, на которые он так и не сумел накинуть узду. Мол, потерял Константин Алексеевич контроль над политической ситуацией в области.

Говорили, что президент Путин начал потихоньку избавляться от старой губернаторской гвардии. В подтверждение этого приводилась недавняя отставка новгородского губернатора Михаила Прусака, правившего губернией, как и Титов, с 1991 г.

Но сенсации не случилось. Сначала "утку" опровергла пресс-служба "отставника", а затем и он сам после рабочего визита в Иверский монастырь. То ли стены обители так благотворно подействовали, то ли слухи об отставке были на руку самому Константину Алексеевичу в какой-то только ему ведомой политической игре, но прокомментировал он их без раздражения. "Мы, губернаторы, назначены президентом, - смиренно заявил Титов. - Прикажет президент - уйдём, нет - продолжим работу". Поднявшийся ажиотаж вокруг возможной отставки сам он объяснил тем, что "перед выборами в нашей губернии сошлись интересы многих гос- и бизнес-структур (Газпрома, Рособоронпрома, Роснефти и др.), желающих получить политическое влияние в Самарской области".


Кстати

"Хоронят" Константина Титова в качестве губернатора не в первый раз. Бывало, его "отправляли на повышение" - в премьер-министры страны; несколько раз прочили ему дипломатическую стезю в качестве посла Израиля, Германии и даже Бразилии. С подачи замгенпрокурора Владимира Колесникова, "гражданину Титову" предрекали даже смену губернаторского кресла на тюремные нары. В отставку же он уходил по собственному желанию в 2000 году, чтобы спустя несколько месяцев вновь стать избранным губернатором.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах