aif.ru counter
26

"Рособоронэкспорт" демобилизовал Титова

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 30/08/2007

Неделя началась с оглушительной сенсации. Константин Титов отправлен в отставку.

Сообщение об этом появилось на сайте Президента России в понедельник, в 12.30 по московскому времени. Четырёх дней не хватило Константину Алексеевичу, чтобы отпраздновать 16-летие своего губернаторства. Формально Путин Титова из кресла не выгонял. В Указе официальной причиной досрочного ухода названо "собственное желание". Но с трудом верится, что оно было уж очень жгучим. Всего две недели назад, когда по стране и губернии прокатилась волна слухов, будто Титов вслед за новгородским и сахалинским губернаторами вот-вот окажется не у дел, он лишь говорил о готовности уйти - будь на то воля президента. Да и планы на нынешнюю неделю у отставника были губернаторские. На понедельник анонсировалось его большое интервью на общероссийском телеканале "Вести 24"; во вторник он должен был председательствовать на заседании областной антитеррористической комиссии. Но внезапно возникшее "собственное желание" поломало все планы.

Замену Титову подобрали. Владимир Путин назначил и.о. губернатора своего полного тёзку президента ОАО "АвтоВАЗ" Владимира Артякова и уже в понедельник внёс его кандидатуру на рассмотрение Губернской думы "для наделения полномочиями губернатора Самарской области". Возможно, не всем депутатам президентский выбор по душе. Владимир Артяков для губернии - полуваряг, всего два года работает здесь как посланец "Рособоронэкспорта". Не надо быть великим аналитиком, чтобы предположить: "губернский пирог" с приходом Артякова поделят с учётом интересов этой мощной компании. Местным финансово-промышленным группам, дружественным бывшему губернатору, придётся потесниться.

Теоретически "не пустить" президентского протеже в "Белый дом" можно, "прокатив" его на голосовании в Думе. Но это почти фантастический вариант. Слишком стремительно центр провёл рокировку, практически не оставив местным "олигархам" времени для манёвра.

Вчера Константин Титов попрощался с подчинёнными. В конференц-зале "Белого дома" яблоку негде было упасть. Он вошёл в зал под гром аплодисментов, приветствовали бывшего шефа стоя. Прощальная речь Константина Алексеевича была краткой. Он поблагодарил всех за совместную многотрудную работу и попросил прощения у тех, кого невзначай обидел и к кому был несправедлив. Ответное слово сказал министр экономики области Габибулла Хасаев. Губернатору вручили букет роз, которым он помахал в знак прощания и удалился.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах