https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
40

Стрела Тохтамыша - 2

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 19/07/2007

Исследователи "Большой стрелы Тохтамыша" понимали, что обнаружили нечто циклопических размеров. Следующим важным этапом исследования стала проверка, как объект воспринимается из космоса.

Белая стрела на зелёном поле

- Чего-либо сверхъестественного в ответ на наш запрос мы не ожидали, - рассказывает Игорь Павлович. - Ведь на местности объект выглядит не примечательно - это относительно небольшой участок возвышенности, с трех сторон ограниченный распаханными полями, а с четвертой - поймой реки Сок. Каким же было изумление, когда на фотографии, поступившей по системе "Глобал" с одного из орбитальных спутников, мы обнаружили характерный контур, очертаниями напоминающий наконечник стрелы.

Посреди зелёных полей вытянулось белёсое остриё. То ли камнями оно выложено, то ли рельеф там срыт до известняка. Рассматривая космические снимки ряда других районов Среднего Поволжья, обнаружили ещё одну структуру - лесной массив около Сергиевска, своей границей также задающий очертания стрелы. Обе стрелы, согласно критериям, применяемым топографами, являются искусственными объектами. И обе они указывают на господствующие высоты, причём направления, заданные стрелами, пересекаются вблизи третьей господствующей высоты.

Самарские краеведы пришли к выводу: ближайшие аналоги обнаруженного объекта - знаменитые рисунки на плато Наска и менее известные, но не менее любопытные огромные письмена на плато Пальпа.

И те, и другие можно увидеть исключительно с воздуха. Различие только в том, что изображения на плато Наска и Пальпа носят массовый характер и они видны с относительно меньшей высоты. На поверхности эти рисунки образованы отгребанием в сторону тысяч тонн вулканической гальки, в результате чего обнажилось светлое основание пустыни - желтоватый песок и глина. Наша стрела - это скорее перестроенный холм, что приближает её к более древним мегалитическим памятникам прошлого.

Устюртское направление

Ещё один вероятный аналог стрелы Тохтамыша - каменные стрелы плато Устюрт в районе Аральского моря. На аэрофотоснимках хорошо видны странные линии, судя по всему, искусственного происхождения. Линии складываются в стреловидные знаки огромной длины (800-900 метров), а саму стрелу образуют полуразрушенные от времени каменные валы. Высота валов около метра, но, судя по обломкам вокруг, раньше она была большей. Схема Устюрта напоминает гигантскую военную карту, на которой жирными стрелами указано направление массированных ударов войск. Циклопическую систему стрел удалось проследить более чем на 100 км.

А теперь представьте себе, что целый природный ландшафт, от холмов и долин до речных русел, был превращён чьими-то руками в гигантские фигуры "звёздных богов". Именно это произошло, в частности, в английском графстве Сомерсет. Учёные, изучавшие аэрофотоснимки, определили двенадцать зодиакальных фигур до шести тысяч футов длиной. К примеру, ручьи, впадающие в реку, создавали гриву и хвост льва; детали львиной морды просматривались в очертаниях древних дорог и земляных укреплений. Русло самой крупной реки местности напоминало туловище льва.

Огромную карту неба, "перенесённую" на землю, археологи-альтернативщики назвали сомерсетским зодиаком". Как и рисунки Наски и Пальпы, и стрела Тохтамыша, "зодиак" содержал в себе астрономический характер информации. Гигантские рисунки животных Наски, например, с определёнными центрами и координатными линиями соответствуют планетам Солнечной системы, поясу астероидов Фаэтон, а такжен связаны с днём зимнего солнцестояния. А стрела Тохтамыша полностью совпадает с рисунком созвездия Девы!

Исследователи считают, что все эти объекты - некие информационные послания, пространственная связь двух миров. Но каких именно миров? Нашего и инопланетного? Нашего и потустороннего? Земля, согласно этим схемам, принадлежит всем!

А кроме того, если только на минутку представить себе, сколько народа было задействовано на строительстве самарской стрелы, впору говорить о существовании могущественного государства, подобного Древнему Египету, сумевшего сподвигнуть своих подданных на возведение пирамид. Прикинули авестинцы и в какие времена могла здесь существовать супердержава. Получилось, расцвет цивилизации здесь был в бронзовом веке.


Кстати

Тохтамыш, долго заманивавший противника в Поволжье, похоже, истолковал сигнал из космоса неверно - сражение он проиграл и был вынужден бежать. А Тимур, как видно, про стрелу знал. И так подгадал место битвы, чтобы под её гнев не попасть.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах