aif.ru counter
12

В поездах не расслабляйтесь!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 28/06/2007

Летом число пассажиров на железной дороге вырастает вдвое.

Выходят на "охоту" за их плохо лежащими вещичками и отпускными денежками и всевозможные воры и мошенники. Горячий сезон начинается и для милиционеров.

У южан дурная слава

По участку обслуживания Средневолжского УВД на транспорте (СУВДТ) проходит 113 поездов дальнего следования. Наши милиционеры сопровождают 97 из них. Действуют по принципу эстафеты - курируют на своём участке, приняв вахту у одних коллег, а затем сдав другим. Начальник милиции общественной безопасности СУВДТ Анатолий Филиппов говорит, что самыми благополучными по криминальной части считаются поезда, идущие в столицу. Редки ЧП и в составах, сформированных в Самаре. Милиционеры СУВДТ сопровождют их на протяжении всего пути следования.

А поезда, курсирующие в Среднюю Азию, на Кавказ и в Закавказье, имеют дурную славу. Нередко пассажиры пытаются перевезти в корзинках не только фрукты, но и оружие с наркотиками. Криминальная обстановка в электричках тоже тревожит.

Нагоняй помог

По словам Анатолия Валентиновича, в прошлом году был зарегистрирован всплеск краж как в поездах дальнего следования, так и в электричках и на вокзалах. Лишь к концу года удалось нормализовать обстановку.

В этом году ошибки учли, и число краж по сравнению с тем же периодом прошлого года снизилось на 12%. Правда, лето ещё только началось. Но пока на территории, охраняемой МОБ СУВДТ, не случилось ни одного серьёзного происшествия.


Наш комментарий

Как не остаться без штанов

Пассажирам надо помнить, что сохранность денег и багажа во многом зависит от них самих. Не теряйте бдительности и не доверяйте попутчикам даже после душевных посиделок. Отсыпаться в поезде, бросив вещи как попало, не стоит. Всё самое ценное держите при себе. Не оставляйте мобильники на виду. Если телефон разрядился - отдайте его на зарядку проводнику. В вагоне для этого есть места. Не играйте с попутчиками в карты и другие азартные игры. В компании могут оказаться мошенники, которые оставят вас не только без денег, но и без штанов. Беспризорные дети - увы, это ещё одна криминальная категория. Пожалев несчастного ребёнка и пустив его в своё купе, можно потом запросто недосчитаться одной из сумок, кошелька или телефона. Правильно будет, если вы сообщите о маленьком безбилетнике проводнику или милиционеру.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах