Примерное время чтения: 2 минуты
54

Цены растут быстрее

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 21/06/2007

Ввод жилья за 2006 год в области составил 754 тыс. кв. м, или 69,8% от планового задания.

Однако в облправительстве есть данные, что на самом деле этот показатель чуть не вдвое больше - 1300 тыс. кв. м общей площади жилья (в том числе в Самаре не менее 600 тыс. кв. м), что на 20,5% превышает план. Губернатор назвал основные причины, из-за чего не регистрируют данные объёмы.

Причины

Во-первых, это отсутствие у застройщиков полного комплекта разрешительной документации на осуществление жилстроительства, что породило проблему "обманутых дольщиков".

Во-вторых, изменились нормы и правила государственного пожарного надзора; нововведение распространилось и на объекты, строительство которых было начато до введения изменений.

В-третьих, сказывается высокий уровень платы за подключение новых объектов строительства к инженерным сетям.

В-четвёртых, отсутствует контроль за строительством индивидуального жилья со стороны органов местного самоуправления, нет и регламента по обязательной госрегистрации.

В-пятых, отсутствует полноценная градостроительная документация.

Следствие

Низкие темпы строительства жилья повлияли на цены. За прошлый год рост средней рыночной стоимости квартир составил 60-80%. По уровню цен на жильё среди восьми крупнейших городов России Самара занимает седьмое место.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах