aif.ru counter
17

Уезжали на учения, оказалось - на войну

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 10/05/2007

В апреле решением самарской городской топонимической комиссии безымянная площадь на ул. Осипенко между пр. Ленина и ул. Ново-Садовой получила название "Площадь Героев 21-й армии".

Образованная лишь за месяц до начала войны, армия первой дала отпор фашистам на западной границе.

13 мая 1941 года по совершенно секретной директиве начальника Генштаба Георгия Жукова в неё были сведены все боевые части ПриВО. Через месяц армия была тайно отправлена на запад. Уезжали якобы на учения, а оказалось - на ещё не начавшуюся Великую Отечественную войну.

21-я армия начала её на гомельской земле Белоруссии. Во время общего отступления волжане, напротив, форсировали Днепр и освободили города Жлобин и Рогачёв.

Звание города-героя Смоленск носит благодаря героизму наших земляков. За мужество и доблесть в боях под Киевом, Харьковом, Курском 300 тысяч бойцов 21-й армии наградили орденами и медалями, а 168 солдат и командиров стали Героями Советского Союза. За ратный подвиг в Сталинградской битве армия одной из первых получила элитное звание "Гвардейская".

Из 80 тысяч воинов 21-й, уехавших в 1941 году на запад, вернулись в Куйбышев 4 тысячи фронтовиков. Десять лет назад в живых их оставалось около ста человек. Они и обратились с просьбой назвать какую-нибудь улицу или площадь города в честь наших героев-земляков. Решение городских властей растянулось на годы. А дожили до него всего несколько гвардейцев.

Скажете, кто придёт на новую площадь, ставшую отныне символическим памятником бойцам, командирам и генералам нашей, "куйбышевской", армии? Среди самарской молодёжи это место очень популярно. Вечерами у фонтанов полно ребят и девчат. И это лучшая память бессмертному подвигу, совершённому их сверстниками в те далёкие фронтовые годы...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах