Примерное время чтения: 5 минут
2523

25 широнинцев. Как самарец в 1943 году повторил подвиг легендарного взвода

Все участники того боя получили звание Героев Советского Союза.
Все участники того боя получили звание Героев Советского Союза. / Артём Широнин / Из личного архива

События под Москвой, фильм о которых недавно вышел на больших экранах страны, вдохновляли во время Великой Отечественной войны миллионы советских солдат. Историю своего деда, которого командование назвало «вторым Панфиловым», шестнадцатилетний самарец Артём Широнин узнал, когда начал готовиться к школьному форуму «Моя родословная».

«Похоронка» по ошибке

Их называли широнинцами - по имени командира взвода, лейтенанта Петра Широнина. Двадцать пять гвардейцев, среди них - и бывалые вояки, и совсем «зелёные» юнцы. Но к весне 1943 г. даже самые молоденькие уже побывали в боях и смотрели в глаза смерти. Тогда под Харьковом враг отчаянно пытался взять реванш за Сталинград.

«Порой удивляешься, как два десятка человек могли устоять против многочисленных бронированных машин. Позиции взвода атаковали 35 немецких танков и бронемашин. Перед каждой атакой враг обрабатывал позиции широнинцев артиллерией и наносил удары с воздуха. Но герои всякий раз встречали гитлеровцев огнём из винтовок и ручных пулемётов. А после того, как вражеский танк раздавил единственную противотанковую пушку, уничтожали машины противника ручными гранатами. Горстка смельчаков, многие из которых были ранены, продолжала вести бой. Когда прибыло подкрепление, на поле боя обнаружили тела убитых гвардейцев и несколько тяжелораненых бойцов без сознания... Позже все 25 солдат были удостоены звания Героя Советского Союза», - рассказывает Артём Широнин.

Желание больше узнать о предке настолько захватило Артёма, что он отправился в родной город прадеда - Кирс Кировской области. Каково же было его удивление, когда он узнал, что память о Петре Широнине бережно сохраняется на родине героя. В местном музее целая экспозиция посвящена воину-земляку, а одна из улиц городка названа его именем. Хранители музея вручили правнуку документы. С трепетом принял Артём военный билет деда-героя, где по графе «правительственные награды» можно было проследить весь путь доблестного воина - от медали «За оборону Сталинграда» до «За победу над Германией», а также «похоронку», которую в 1943 г. отправили семье по ошибке.

Остановили бронепоезд

Позже Артём начал изучать архивы и писать в харьковский военно-исторический музей. Оказалось, что не все широнинцы пали тогда смертью храбрых на поле боя. Шесть человек, в числе которых был и его прадед, выжили. И их родственники рассказали самарскому парню, что именем его прадеда названа улица в Харькове, а железнодорожная станция Тарановка в Змиевском районе Харьковской области переименована в Широнино. Они же прислали Артёму фотографии монумента в честь прадеда и его товарищей, воздвигнутого в Тарановке, где весной 1943 г. разыгрывался один из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. В нём участвовали советские войска и чехословацкий батальон под командованием Людвига Свободы.

Вот как значение сражения отмечено в книге Георгия Деборина «Истории Второй мировой войны»: «...Пять суток стрелковый взвод лейтенанта Широнина оборонял железнодорожный переезд, где пересекались железнодорожная и шоссейная дороги. Взвод прикрывал дороги, идущие на Харьков, в направлении, где немцы хотели нанести главный удар. Захват этого переезда позволил бы противнику подтянуть ближе бронепоезда и открыть движение всем видам боевой техники по основной дороге, что в условиях весеннего бездорожья имело решающее значение...»

Установлен памятный знак в честь широнинцев и у села Соколово. А в 1981 г. большой траулер-морозильщик советского флота был назван в честь 25 героев-широнинцев.

Было, как под Москвой

Украинские школьные следопыты ещё в 1970-е гг. собрали большое количество документов, связанных с боем «украинских панфиловцев», как называли их в советских учебниках истории. Память время окажется судьёй строгим и безжалостным. Опросы нынешних школьников и жителей свидетельствуют, что в Харькове о широнинцах и их подвиге знают мало, несмотря на то, что именно здесь в советские годы о них было издано несколько книг тиражом в десятки тысяч экземпляров, а в школах и музеях об этом рассказывали всем и всегда.

И раньше было хотя бы внутреннее понимание того, что люди, чьи имена давно и официально увековечены, совершили в своей жизни нечто выдающееся: «Как панфиловцы под Москвой...». Но память о подвиге взвода, где вместе с русскими сражались и украинцы, в самом селе Тарановка бережно сохраняется и по сей день. Каждый год 9 марта на поле боя собираются чешские, украинские и российские реконструкторы, чтобы инсценировать значительный эпизод той великой войны.

Три года назад Артём с отцом и дядей ездили на место подвига прадеда. Встречались с местными жителями, которые до того радушно приняли самарцев и ещё девять россиян - потомков широнинцев из других областей России, что выделили им отдельную избу для проживания. Особо запомнилась встреча с однополчанином прадеда Дмитрием Крячко. 90-летний полковник приехал на братскую могилу, где вместе с другими именами погибших героев выбита и его фамилия. Стирать не позволил, так объяснив удивлённому народу свое решение: «Пусть я навечно буду со своими товарищами».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Покупает ли вы алкогольные напитки на розлив?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах