https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
23

"Разрисуйте" сигареты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 03/05/2007

Надпись на пачках сигарет о вреде курения давно примелькалась, на неё никто не обращает внимания. Почему бы не придумать что-то новенькое, более пугающее?

М. Славникова, Кинель

Сстрашилок типа "Курение вызывает импотенцию" на сигаретных пачках для российских курильщиков, увы, не печатают. По данным Тольяттинского отдела по защите прав потребителей, такое творчество у нас под запретом: все надписи о вреде курения утверждены приказом Минздравсоцразвития РФ ещё в 2005 году. Основная устрашающая надпись: "Минздравсоцразвития России предупреждает: курение вредит Вашему здоровью". Есть и дополнительные: "Курение - причина раковых заболеваний", "Курение - причина смертельных заболеваний", "Оградите детей от табачного дыма", "Курение табака вызывает никотиновую зависимость", "Курение - причина заболеваний сердца".

Кроме того, на пачке должны быть указаны предельно допустимые уровни содержания смолы и никотина. Для сигарет с фильтром - это содержание в дыме 14 мг смолы и 1,2 мг никотина. Для сигарет без фильтра - 16 мг смолы и 1,3 мг никотина. К сожалению, судя даже по мини-опросу, проведённому в редакции, наши курильщики со стажем на эти предупреждения не обращают никакого внимания. Может, стоило бы вслед за Европой предупреждающую надпись подкрепить выразительной картинкой, взглянув на которую "курилка" поневоле задумается, как сильно он вредит не только своему организму, но и здоровью некурящих, окутывая их дымом сигарет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах