Поздно вечером 7 апреля чартерным рейсом из Тель-Авива в Самару был доставлен Благодатный огонь.
О том, что земле нашей предстоит принять святой дар Небес, до времени мало кто знал. По традиции Благодатный огонь доставляется из Иерусалима только в Москву спецрейсом к богослужению в Храме Христа Спасителя.
Но недавно Святейший Патриарх дал благословение "На заложение традиции доставки Благодатного огня в Самару". Сегодня можно открыть тайну - инициаторами поездки самарцев на Святую землю были старшие офицеры спецслужб - прихожане самарского храма Георгия Победоносца. По благословению Архиепископа Сергия они несколько месяцев готовили поездку. В итоге была сформирована паломническая группа. В неё вошли офицеры Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний РФ по Самарской области, ГУВД области и 2-й общевойсковой армии - всего 18 человек, в том числе одна женщина-офицер. Старшим группы был священник Роман Державин из села Нероновка Сергиевского района.
"Человеческое море"
- Из Самары в Тель-Авив мы вылетели 6 апреля днём, - рассказывает начальник ГУФСИН генерал-лейтенант внутренней службы Валерий Яковлев. - Четыре с половиной часа полёта, и мы в израильском аэропорту Бен-Гурион. Здесь нас встретили представители Русской духовной миссии...
В Великую пятницу самарская делегация посетила в Иерусалиме многие святые места, паломники участвовали в богослужении в храме русской духовной миссии. А уже в 10 утра российские офицеры вошли в "живое человеческое море", заполнившее огромный храм Воскресения Христова.
- Мы решили встать возле кувуклии - часовни, где молится Патриарх, - все хотели быть ближе к чуду, - делится Валерий Яковлев. - Удалось это с большим трудом. Потом ещё два часа, стиснутые со всех сторон, ждали начала богослужения. В полдень патриарший драгоман опечатал двери кувуклии восковой печатью в знак того, что осмотр окончен и в ней нет ни спичек, ни зажигалок. В храме гремели барабаны. Арабы православного вероисповедания бурно выражали радость, били в ладоши и непрерывно выкрикивали: "Господи, помилуй! Нет другой веры, кроме веры православной!". Говорят, однажды шумных арабов попытались изгнать из храма, поскольку их поведение не соответствует нашим представлениям о благочестии, но Благодатный огонь не сошёл. Только когда арабов возвратили, чудо произошло. Теперь ни одна литания (церковная церемония) не обходится без них. Значит, Богу угодно и такое по-детски искреннее, наивное выражение религиозных чувств.
В два часа в храм вошёл Патриарх Святого Града Иерусалима и всей Палестины Феофил Третий в сопровождении священников. Он прошёл в кувуклию. О ниспослании Благодатного огня он молился около 20 минут.
Восторг был всеобщий
- Как происходило чудо? - спрашиваю у генерала.
- Мы увидели сначала как бы синие молнии, яркие блики. Благодать сходила в виде вспыхивающих пятен света разной формы, иногда похожих на звезды, иногда на извивающиеся ленты. В двух отверстиях кувуклии мелькнул святой огонь. Диакон стремительно побежал с факелом огня в алтарь, чтобы передать его хранителю святого гроба. Из распахнутых дверей кувуклии вышел патриарх с двумя факелами нового огня. К нему устремилась толпа, чтобы зажечь свечи. В считанные минуты Благодатный огонь распространился по храму. Удивительно, но в первые минуты он не обжигал. Восторг был всеобщий. Но мы помнили о своей миссии: встали в "каре" и зажгли патриаршии лампады. Сразу после этого образовали "клин" и стали выбираться из храма - спешили в аэропорт.
- Ликование продолжилось в самолёте, - добавляет капитан внутренней службы Инна Зеленовская. - Мы были в воздухе, когда в салон стали по очереди заходить члены экипажа. Они поздравляли нас, расспрашивали и фотографировались со святыней. Когда самолёт набрал высоту 7500 метров, отец Роман выступил по внутреннему радио и поздравил с приближающейся Пасхой.
Встречаем святыню
А в Самаре готовились к встрече Благодатного огня. У Покровского храма стояла колонна спецмашин от разных ведомств. От Самарской епархии в Курумоч выехали игумен Вениамин (Лабутин), протоиерей Алексей Богдан и я.
...Самолет приземлился в 23.55. Спецразрешение давало мне право встретить делегацию у трапа. На лётное поле с начальником таможенного управления по Самарской области генерал-майором Валерием Гончаровым вышли и священники. Опущен трап. На бетонку сходят генерал-лейтенант Валерий Яковлев и иерей Роман Державин. В руках у них - жёлтого цвета патриаршии лампады с Благодатным огнем.
За ними военные - в парадной форме, с орденами и медалями. Будто дружина русских витязей вернулась с победой из дальнего похода!
Колонна автомобилей в сопровождении машины ГАИ мчится в Самару. У Покровского собора паломники строятся в колонну по два и чинно входят в ограду храма. Впереди Валерий Яковлев и Роман Державин бережно несут святыню. Народ расступается, и дружина витязей восходит на паперть, а потом в притвор храма. Молящиеся образуют коридор.
Архиепископ Сергий принимает одну из лампад и благословляет самарцев Благодатным огнём. Владыка улыбается, видно, он очень рад. Благодатный огонь разливается по всему храму. Через несколько минут святыню доставили в Вознесенский собор, в храмы Георгия Победоносца и Илии Пророка. В ту же ночь Благодатный огонь был зажжён в храмах, часовнях и молельных комнатах большинства исправительных колоний области.
Пасхальную службу 2007 года с Благодатным огнём служили два иерарха РПЦ - Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий и Архиепископ Самарский и Сызранский Сергий.
Кстати
Из ранее опубликованных в "АиФ" статей о схождении Благодатного огня накануне православной Пасхи у меня сложилось мнение, что на иудейскую и католическую Пасхи этого чуда не происходит. Означает ли это, что Православная вера более правильная?
Был случай. После водворения в Иерусалиме турецкой администрации руководители армянской Церкви убедили турок передать право получения и распределения Благодатного огня армянской общине. Православного Патриарха удалили не только из кувуклии, но и из храма. Ему указали место на улице близ колонн у входа в храм. В храме же заняли место богато облачённые армянские духовные лица во главе с патриархом каталикосом. Случившееся вслед за этим нельзя не рассматривать как явное Божие указание на истинную веру. Армяне долго молились в ожидании чуда. Божественный свет не сходил. Вдруг раздался громовой удар. Мраморная колонна треснула и из образовавшейся расщелины вышел огонь. Православный Патриарх зажёг свои свечи, а от него получили Благодатный огонь все православные, пришедшие в храм. Примечательно, что католики никогда не пытаются восхищать право на получение Благодатного огня. Они лишь стараются умалчивать об этом чуде. Когда Иерусалим захватили крестоносцы, некоторые латинские епископы пытались принимать святой огонь, но их попытки были безуспешными.