316

Самарские музыканты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 15/03/2007

В числе боевых наград самарских музыкантов отца и сына Александра и Анатолия Демидовых есть медали "За взятие Будапешта".

Их правнучка-внучка Дарья Демидова спустя 63 года тоже покорила столицу Венгрии. Прекрасным пением. Выступала наша землячка в разгар уличных беспорядков в столице, которыми венгры напомнили миру о событиях 1956 года - вводе советских войск в мятежный Будапешт. Тем не менее именно русская певица получила первое место на конкурсе "Созвездие Будапешта", доказав, что искусство способно разрушить все баррикады. Дарья представляет уже четвёртое поколение старейшей самарской музыкальной династии.

Второе дыхание народных инструментов

В архивах этой семьи есть интересная фотография 1905 года. На ней - оркестр народных инструментов. Лица музыкантов полны достоинства, дирижёр в галстуке-"бабочке", а в переднем ряду мальчик с балалайкой - Саша Демидов, основатель династии. Первые уроки музыки он получил от отца, игравшего на примитивной гармонике мотивы русских песен, которые часто пели в кругу семьи. В то время песня и впрямь жить помогала, давая после тяжкого трудового дня истинное отдохновение и слушающим, и поющим. В десять лет гармонист Саша был профессиональным музыкантом - зарабатывал ощутимые для семьи деньги, играя на народных гуляньях, выступая на площадках летних садов, а позднее - перед сеансами в кинотеатрах. Путь к обучению "настоящему" искусству Александру был закрыт: гармоника, балалайка считались тогда плебейскими, мужицкими инструментами. Александр сам освоил ноты, посещал концерты. Услышав однажды знаменитого в то время гармониста Петра Невского, Саша был потрясён техникой его игры и просто "заболел" гармоникой. Ему удалось приобрести инструменты "системы Невского", то есть переделанные на русский лад "венские" гармошки. Народная музыка получила, благодаря Василию Андрееву и тому же Невскому, как бы второе дыхание, стали очень популярны оркестры народных инструментов, ансамбли гармонистов, и когда у Александра подрос сын, возник уникальный семейный дуэт.

Девятилетний виртуоз

В 1928 году прошёл первый в Самаре конкурс исполнителей на народных инструментах. Дуэту Демидовых, игравших на баяне и гармониках, жюри единогласно присудило первую премию. Как и отец, уже в девять лет Анатолий Демидов - профессиональный музыкант: "виртуоз-радиоконцертант" - печатали на его афишах. "Отец и сын Демидовы" - этот номер на протяжении 40 лет был одним из самых популярных номеров самарской-куйбышевской эстрады. Гастролировали и по России. С 1939 до последнего дня войны служили военными музыкантами. В составе фронтового ансамбля прошли от Волги до Австрии и Чехословакии, затем обратно - через Сибирь до Порт-Артура. Выступали на привалах и в госпиталях, в землянках и лучших концертных залах Европы, перед жителями освобождённых стран. Выносили тяготы фронтовых дорог, холод, голод, жестокую жажду, были в окружении, под бомбёжками и миномётными обстрелами. Не случайно в войну артистов награждали теми же боевыми наградами, что и бойцов. Анатолий Демидов - единственный в ансамбле награждён медалью "За боевые заслуги", Александр - единственный из солдат ансамбля, кроме начальства-офицеров, орденом Красной Звезды. В конце 50-х куйбышевская филармония выдвинула Александра Демидова на звание заслуженного артиста РСФСР. Но "Москва" звание не утвердила. Музыканту объяснили: не "прошёл" по образованию - в этой графе он честно написал "низшее".

Бис!

"Низшее" образование не помешало ему оставить потомкам отличную библиотеку, большое собрание нот, коллекцию народных инструментов. Большие и крошечные гармоники и сейчас, спустя много лет, прекрасно звучат.

Третий мужчина в семье, сын Анатолия и внук Александра, Сергей - тоже музыкант. Он вспоминает, как семейные репетиции собирали перед окнами домика на Садовой аплодирующие толпы.

- Иногда, закончив репетировать, отец с дедом выходили на улицу и саратовскими переборами "добивали" слушателей, а у меня текли слёзы от восторга и гордости, - рассказывает Сергей Анатольевич. - От приглашений поиграть на вечеринке, банкете, даже за большие деньги, они, как правило, отказывались - считали ниже достоинства артистов филармонии выступать перед пьяными.

Сергей Демидов играл в рок-группе, джаз-ансамблях, был дирижёром-хормейстером, последние 16 лет руководит артфирмой "РЭГТАЙМ". Жена Ольга Демидова - концертирующая певица, лауреат конкурса Беллини в Италии, на родине bel canto, преподаватель вокала наивысшей квалификации. Самый младший Демидов, Ваня, окончил музыкальную школу, неплохо аккомпанирует сестре Даше на фортепиано. Дарья - гордость музыкальной династии. Только за последние два года пока ещё студентка участвовала в четырёх престижных конкурсах вокалистов и на всех завоевала первые премии. Её выступлениями против всех правил (классика же!) часто заканчиваются эстрадные концерты. Публика в восторге.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах