Тяжкие последствия не наступили лишь по счастливой случайности.
Так можно охарактеризовать многие дела, законченные самарской природоохранной межрайонной прокуратурой в прошедшем году.
Новокуйбышевцы хлебнули порцию яда
По признанию заместителя самарского межрайонного природоохранного прокурора Дмитрия Медведева, одним из самых сложных было дело об аварии на железнодорожной станции Октябрьск. Ещё в марте 2005 года там столкнулись вагоны, наполненные бензином. Если бы разлившееся горючее воспламенилось, возникла бы угроза не только здоровью, но и жизни людей. Экологи просчитали: от 16 до 40% жителей, в том числе дети из садика "Солнышко", находившегося в опасной зоне, могли получить тяжёлые поражения лёгких, остаться инвалидами. Виновные в аварии осуждены в прошлом году.
Долго тянулось и новокуйбышевское дело. 11 апреля 2005 года после сильного взрыва газа на сто метров разлетелась газовая установка Новокуйбышевской нефтехимической компании. Авария произошла из-за нарушения технологического процесса. Если представить, что в это время на территории, куда летели куски арматуры и бетона от трубы высотой 50 метров, могли находиться люди, последствия были бы более печальными. И хотя явно пострадал лишь один человек, жители Новокуйбышевска, как водится при таких авариях, очередной раз "хлебнули" порцию ядовитого воздуха. Виновника аварии оштрафовали на 10 тысяч рублей.
Об успехе прокуратуры в деле против безенчукского ООО "Галант" мы уже писали осенью прошлого года ("АиФ-Самара", N45 - "Галантная" ловушка"): жители с помощью правоохранителей всё же отстояли своё право на благоприятную окружающую среду и чистый воздух.
Свинуху спасли от кислоты и щёлочи
С предприятиями, загрязняющими областные водоёмы, во многих случаях боролись успешно. К примеру, ОАО "Куйбышевский нефтеперерабатывающий завод" несколько лет сбрасывало в речку Свинуху кислотно-щелочные стоки. В результате пришлось предприятию раскошелиться на 302 тысячи долларов, потратив их на очистные сооружения. Но на территории области продолжают действовать предприятия, сливающие в воду грязь и "химию". Их более тридцати. Только в 2005 году 50 миллионов кубометров неочищенных стоков сброшено в губернские водоёмы.
Завод приборных подшипников по указанию прокуратуры уже заменил ливневую канализацию. Аэропорт Курумоч будет возводить очистные сооружения в нынешнем году. То же самое предстоит сделать и Безенчукской птицефабрике. Оказывается, в 80-е годы, когда она строилась, проектом предусматривался ввод очистных сооружений. Но, похоже, именно на канализации и сэкономили. А отходы сливали в стоки Безенчука.
В прошедшем году приостановлена работа котельной и станции очистки судов от остатков нефтепродуктов ОАО "Волготанкер" на острове Коровьем на реке Самара. Причины те же: загрязнение воды. А ведь Самара, кстати, - один из главных источников водоснабжения жителей губернского центра.
Коровы и террористы не пройдут
До логического конца доведено и "стратегическое" дело. Прокуратура выяснила: на некоторые шлюзы рядом с Волжской ГЭС свободно проникают люди и животные, стенки стратегических объектов используются как причалы речных трамвайчиков, а ворота шлюзов износились "до дыр". По требованию прокуратуры невольный "пособник террористов", Волжское государственное бассейновое управление водных путей и судоходства, все необходимые работы по защите гидротехнического сооружения выполнило. Теперь коровы и террористы на запретную территорию не проникнут.
А вот один из самых "больных" вопросов для задыхающейся, по мнению природоохранителей, в отбросах столицы губернии - о строительстве мусороперерабатывающего завода - в Самаре много лет обсуждается, но не решается.