https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
25

Умке подарят берлогу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 17/01/2007

Вчера Самарскому зоопарку стукнуло 15 лет.

Сейчас в нём обитают 2 тысячи животных более 180 видов. А началось всё в 1992 году с небольшой коллекции прициркового кооператива "Теремок" - тигра, енота-носухи и нескольких макак. Зверей тогда передали в дар городу. Так появился в Самаре муниципальный зоопарк, директором которого стал Алексей Иванович Дегтярев, ушедший из жизни осенью 2005 года. Именно стараниями Алексея Ивановича звериное семейство разрослось и обустроилось на нынешней территории в Овраге Подпольщиков.

Юбилейный год, уверены работники зоопарка, будет для его обитателей счастливым. Недавнее его превращение из муниципального в государственное учреждение уже даёт плоды. Начался ремонт - приводят в порядок кухню, где готовят еду для животных. Вот-вот начнётся реконструкция клетки медведя Умки - она станет просторнее. У косолапого появится свой бассейн и даже берлога. Он, говорят в зоопарке, зимой, в отличие от собратьев, сроду в спячку не впадал. Получит собственную берлогу, глядишь, инстинкт поманит спать и сосать лапу.

Перемены ждут и экзотических животных, обитающих в ангаре и почти не видящих света. Особенно страдают от темноты солнцелюбивые обезьяны. К лету в ангаре появятся раздвижные окна. Но самые главные надежды связаны со строительством нового зоопарка. Оно, обещают губернские власти, начнется в этом году.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах