aif.ru counter
136

Детки в клетках. В Самарском зоопарке на свет появились страус и енот

Мария Куцина / АиФ

Сразу две пары - еноты Лиза и Матроскин и страусы эму - принесли долгожданное потомство. Корреспондент «АиФ-Самара» узнал,  как себя чувствуют новые питомцы зоопарка.

Счастливый титул

У победителей конкурса «Лучшая пара зоопарка - 2016», енотов-полоскунов Лизы и Матроскина, в этом году родился долгожданный первенец. Енотика назвали Гомер. Автор «Илиады» здесь не причём, своё имя полосатый кроха получил в честь героя мультсериала «Симпсоны».

Гомер с удовольствием есть и набирает вес.
Гомер с удовольствием есть и набирает вес. Фото: АиФ/ Мария Куцина

«Как только Лизу и Матроскина объявили лучшей парой года, у них появился Гомер. В две недели, когда енотик начал открывать глазки, мы его забрали от родителей. Сегодня ему исполняется два месяца. Гомер подрос и окреп, у него уже прорезались зубки. В рацион постепенно вводим творог, бананы, молочные смеси. К трём месяцам сосательный рефлекс угасает, поэтому постепенно приучаем к фаршу», - рассказывает заведующий зоопитомником Вячеслав Королёв.

Енотик очень любопытный и не боится людей.
Енотик очень любопытный и не боится людей. Фото: АиФ/ Мария Куцина

Малыш прекрасно ползает, играет, неравнодушен к водным процедурам. У енотов, в отличие от других хищников, лапы пятипалые, очень длинные, чтобы было удобнее карабкаться по скальным поверхностям. Гомер будет жить в зоопарке и станет участником акции «Погладь меня».

Гомер останется в Самарском зоопарке и примет участие в акции «Погладь меня».
Гомер останется в Самарском зоопарке и примет участие в акции «Погладь меня». Фото: АиФ/ Мария Куцина

Как выяснилось, звание «Пары года» в зоопарке приносит удачу. Номинанты прошлого года - рыси - также не подвели и принесли долгожданных котят. Самые плодовитые питомцы самарского зоопарка – павлины. Они радуют орнитологов каждый год.

Крылья, ноги и… хвостик в полосочку

Не обошлось без сенсации. Впервые в самарском зоопарке вылупился страусёнок эму. На природе яйца высиживает самец. В условиях зоопарка потомство появилось на свет с помощью инкубатора. Растут птенцы эму довольно быстро, но полного развития достигают только к двум годам.

Орнитологи ждали потомство от эму пять лет.
Орнитологи ждали потомство от эму пять лет. Фото: АиФ/ Мария Куцина

«Птичка достаточно разумная, голову в песок страус на самом деле не прячет. Таким образом он просто добывает пищу. У них развиты родительские инстинкты, страусы способны замечать опасность и находить решение – либо дать пинка обидчику, либо убежать. С жизнью в естественных условиях наши страусы не знакомы. Это уже не первое поколение, выведенное в неволе. Климат средней полосы России им по душе. Если бы не кладка яиц, страусов можно оставлять летом на улице. Они боятся только холодного ветра и сквозняков, поэтому на время зимы во время кладки яиц их переводят в закрытый вольер», - пояснил, заведующий отделом орнитологии Александр Маряшин.

Страусенка «высиживал» инкубатор.
Страусенка «высиживал» инкубатор. Фото: АиФ/ Мария Куцина

Сотрудники заверили, что от одиночества страусёнок страдать не будет. В качестве социальной группы для него выступят сотрудники зоопарка. Взрослые страусы эму очень любят комбикорм, фрукты, с удовольствием клюют «салат» из моркови, капусты и свёклы. Для птенца подобрали специальную диету – морковь, капусту, яйцо, творог.

Имя молодому эму еще не дали.
Имя молодому эму еще не дали. Фото: АиФ/ Мария Куцина

Страусы не откликаются на имена, поэтому страусёнка пока никак не назвали. Взрослый эму весит порядка 50 кг. Птенец эму пока чуть-чуть не дотягивает до килограмма.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах