aif.ru counter
19

Знания в форме "чтива"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 26/10/2006

С внуком читали книжку "Сокровища великого хана" - пример популяризации истории. Автор - наш земляк, Алексей Богачёв. Почему нет других его книг?

М. Кротов, Борский р-н

Самарский историк и археолог, доктор исторических наук Алексей Богачёв рад, что книжку приняли читатели. Он писал её для сына-подростка, небольшой тираж разошёлся быстро. Не только по Самаре. Дети сотрудников российского посольства в Корее зачитали книжку до дыр. Три года понадобилось автору, чтобы написать новую приключенческую повесть "Офицер для личных поручений". Сюжет - фантастический: около Средневолжска (читай - Самары) в Орлиных (Жигулёвских) горах на Большой излучине (Самарской Луке) есть пещера, соединяющая наше время и Средневековье. Герои расследуют преступления, случившиеся в Средневолжске.

Исторические же факты поданы с тщательностью учёного-археолога: вскрытие в 1941 году гробницы Тамерлана, поиски гитлеровцами Шамбалы в Тибете, события в Волжской Булгарии Х века.

- Кто, как не историк, может знакомить читателей с настоящей, а не псевдонаучной историей? А форма подачи реальных фактов может быть и научно-популярной, и художественной, - считает писатель. - Раз молодёжь любит фантастику, детективы, почему не облечь "монументальные" исторические и археологические знания в "лёгкое чтиво"? Правда, читатели мои подросли. Потому главные герои повзрослели.

"Итак, что же зафиксировано на месте преступления? - рассуждал Антон. - Первая "мелочь": на руке убитого две маленькие ранки от укуса ядовитой змеи. Вторая "мелочь" - странная надпись на стене книгохранилища, найденного в подвале под квартирой покойника. Арабская вязь выведена чернилами, а инструментом для написания был чей-то указательный палец. И последнее. В кулаке убитого была зажата пергаментная страничка, исписанная, по мнению экспертов, знаменитым арабским учёным Х века Абу-Фаттахом. На пергаменте был записан рецепт приготовления из плесени пенициллина - лекарства, которое человечеством будет изобретено лишь тысячу лет спустя...".

Ждёте продолжения? Читайте книгу...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах