aif.ru counter
36

Где найти друга

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 18/10/2006

В эти выходные на стадионе "Локомотив" прошла международная выставка кошек, организованная Самарским фелинологическим клубом "Самарис".

Может, она и прошла бы незамеченной простыми горожанами, если бы не благотворительная акция "Найди друга", которую в рамках выставки провели подростковый клуб попечительства над животными "Твои друзья" и городская зоозащитная организация "Зооро".

В классе "Домашние кошки" они представили питомцев клуба - кошек от 1 месяца до 3 лет, найденных на улице или принесённых ребятам бывшими владельцами. Воспитанные, ухоженные и ласковые пушистые мурки соревновались за звание лучшей домашней кошки. Этим счастливчикам помогла судьба - не дала погибнуть на улице. А ребята из клуба постарались дать своим подопечным шанс найти новый дом и настоящих хозяев - гости могли бесплатно взять любимца в добрые руки прямо на выставке.

Кроме поиска добрых рук для питомцев во время акции проходили сбор пожертвований для животных клуба, а также благотворительная распродажа.

Педагог клуба "Твои друзья" Марина Грабовенко рассказывает:

- Выставка проходит каждые полгода, и уже лет 5-6 наш клуб регулярно участвует в ней со своими питомцами. В этом году мы представили 12 кошек разного возраста, некоторые из них породистые. Но все - с трудной судьбой. Кого-то выкинули, кто-то потерялся, некоторых нам подбросили.

Все наши кошки привиты, приучены к горшку и находятся на социальной программе. Это означает, что люди, забравшие у нас животное, могут в любое время обратиться в клуб для бесплатной стерилизации или за консультацией, а также пройти бесплатный курс обучения уходу и воспитанию животных. Кроме того, мы всегда готовы принять животное обратно, если по каким-то причинам оно не подходит новым хозяевам.

На прошлой выставке вместе с приютскими кошками участвовала и получила награду наша бывшая питомица. Конечно, её в добрые руки уже не пристраивали - выставляла свою любимицу хозяйка. Кстати, такие акции мы проводим не только на выставках кошек, но и просто в местах, где собирается много народа.

Судья международной категории WCF по всем кошачьим породам Галина Баткова из Санкт-Петербурга считает:

- Всегда приятно, когда в выставках участвуют не только кошки, ценимые за чистоту породы, но и домашние любимцы. Когда видно, что это настоящий член семьи, что за ним ухаживают, любят, что кошка в хорошей форме. Беспородные животные на выставке могут очень красиво показать себя и по некоторым параметрам конкурируют с породистыми. Так, завоёвывают любовь гостей выставки и получают призы зрительских симпатий часто именно обыкновенные домашние кошки.

Питомцы из приюта произвели очень неплохое впечатление. Особенно понравилось, как они себя ведут - добрые, контактные, абсолютно неагрессивные. Радует, что им повезло попасть к ребятам в клуб "Твои друзья". Надеюсь, что кошек забрали действительно в добрые, любящие руки.

Юные фелинологи из клуба "Твои друзья" не только показывали своих любимцев, но и помогали проводить выставку. Катя Липкина, Паша Фролов, Лёня Крылов и Ильгиз Исматуллин работали с судьями, которые оценивали кошек-участников. Ильгиз, сопровождавший судью из Польши, был назван лучшим юным стюартом выставки и получил подарок.

Акция "Найди друга" доказала: право на счастье заслуживают все. Одноглазый уличный котёнок, выхоженный ребятами из клуба, покорил сердце целой семьи - от внуков до бабушки. Они уходили горюя, что не могут забрать его домой. Зато ещё семь кошек в эти выходные нашли хозяев благодаря клубу.

Если вы решите завести домашнего любимца - подумайте, что бездомная, но любящая кошка или собака, возможно, ждет именно вас. А если хотите помочь животным в приюте, обращайтесь по тел. 241-01-95 к Марине.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах