aif.ru counter
138

Кто топтал гречиху?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 10/10/2006

Год назад в Тольятти случилось происшествие, о котором узнали во всей России и за рубежом.

Слишком "крупный шрифт" был выбран для его описания. Речь идёт о кругах на гречишном поле.

Подремонтировали земную кору

Если в Англии круги на полях стали своего рода национальной достопримечательностью, то в России это явление довольно редкое - примерно один круг в год. Неудивительно, что круг, возникший в прошлом году в июльскую ночь на гречишном поле под Тольятти, был событием ярким. На этом месте побывало немало исследователей. Практически каждый выдвинул свою теорию появления пиктограмм (геоглифов). Вот некоторые. Такими кругами инопланетный разум подал сигнал о грядущей катастрофе. Другая версия: некая космическая цивилизация проверила состояние природы и подремонтировала кое-что, "сшив" геологические плиты в сейсмически неустойчивом районе. Кто-то посчитал, что расходящиеся в трёх направлениях от круга стрелы указывают на места грядущей экологической катастрофы. Мы уже писали о радиофосфорной версии происхождения кругов на полях, выдвинутой самарским учёным Юрием Ратисом.

Поработали циркулем

У эксперта тольяттинской уфологической комиссии Николая Гусева своя версия о происхождении пиктограмм:

- Я прибыл в круг на следующий день после случившегося. И вот какие "странности" обнаружил. Во-первых, не удалось найти ни одного целого растения. Они были сломаны на высоте 5 см. Во-вторых, при общей правильной форме кругов и лучей видны были неровности и промахи при укладке. В центрах малых кругов я нашёл углубления в земле от какого-то острого предмета. Налицо применение "циркуля" - кола с верёвкой, которым разметили круги.

Что касается сенсорных ощущений, то человек в пределах кругов и вне их чувствовал себя нормально. Животные, две собаки, не проявляли признаков беспокойства. Насекомые вели себя обыкновенно. Так что даже предварительный осмотр кругов навёл на мысль об их рукотворном происхождении.

Уровень радиации в кругах оказался в норме. Мобильник работал. Компас вёл себя нормально. Видеокамера и фотоаппарат не сбоили. В то время как особенность настоящих кругов - повышенное инфракрасное излучение внутри и снаружи фигуры; счётчики Гейгера зашкаливают, приборы отказываются работать. И самое главное - фальсификаторы пока не могут воспроизвести такие признаки настоящих кругов, как утолщение колоса или появление полостей в растениях, как будто они были выжжены изнутри. Колосья в "английских" кругах не сломаны, а лишь согнуты в причудливые спирали и переплетения и продолжают расти.

Тольяттинскому уфологу было с чем сравнивать. В 1990 году у посёлка Валы над пшеничным полем, где не раз наблюдали огни непонятного происхождения, появились круги полегшей пшеницы со всеми признаками настоящих пиктограмм. С завихрениями пучков колосьев, необычно деформированными стеблями и белым налётом, именуемым исследователями "волосами ангела". Это были настоящие "английские круги". В Тольятти же всё было тщательно продумано и просчитано. А орудием труда мистификаторов были лист фанеры или доска.

"Пришельцев" - к ответу

Сегодня считается, что 30% кругов на полях создано людьми. Кто они? Эксперт Гусев полагает, что в нашем случае "инопланетяне" - это жители Тольятти, города молодого, с бурной энергией, которая проявляется и экзотичным образом. Почему они не спешат объявляться, понятно. Ведь паломники к "чуду" вытоптали 30% урожая гречихи. Владельцы поля не в восторге и могут привлечь "пришельцев" по статье "умышленное повреждение имущества".

И всё же были, по мнению Гусева, в этой истории и положительные моменты. Мистификаторы разбудили интерес к неизвестному, непознанному. Исследователи получили неплохой полигон для отрабатывания методик по изучению пиктограмм. На сотнях сайтов замелькало название города. Кстати, лишь 27,6% опрошенных одной газетой россиян считают, что круги - дело мистификаторов-землян; 25,3% уверены, что круги порождены естественными силами природы. Зато 47% свято верят, что круги - это следы посадок космических аппаратов пришельцев. Так что при такой солидной моральной поддержке внеземной разум просто обязан появляться на Земле.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах