aif.ru counter
19

Агитационный фон

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 10/10/2006

Говорят, обелиск и облицовка фонтана на улице Ленинградской имеют повышенную радиацию. Неужели правда? А мы всей семьёй вечерами там гуляем.

А. Гувазова, Самара

Как заявила нам начальник центра по мониторингу загрязнения окружающей среды Приволжского управления гидрометеоцентра Наталья Бигильдеева, специалисты их ведомства измерили гамма-фон в районе обелиска, прозванного в народе "памятником шарику", скамеек, фонтана и дорожного покрытия улицы. Фон в норме и составляет от 17 до 35 микрорентген в час.

На прошлой неделе специалисты управления по запросу горадминистрации выехали с тремя дозиметрами в район улицы Ленинградской. Радиационный фон оказался естественным для таких стройматериалов, как гранит и мрамор.

- Любое здание, облицованное таким камнем, любой памятник, который имеет гранитный или мраморный постамент, излучают гамма-лучи, - объясняет Наталья Бигильдеева. - Понятно, фон выше, чем в местах, где данного камня нет, но так и должно быть. Поводов для паники нет. Те, кто будоражил людей, раздувал истерию, сделали это напрасно. Все мы знаем, что происходит, когда звучит слово "радиация". Народ встаёт на уши.

Кстати, ровно год назад специалисты гидрометеоцентра исследовали радиационный фон всей Самары. Всё оказалось в норме.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах