aif.ru counter
15

Лже-акцизы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 06/09/2006

Едва успели вступить в силу новые акцизы на алкогольную продукцию, как их начали подделывать.

Работники ГУВД Самарской области уже выявили продукцию с фальшивыми акцизными марками.

В начале августа в управление по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка гор-УВД Тольятти поступила информация о том, что в одном из торговых павильонов города продают алкоголь с акцизными марками нового образца, подлинность которых вызывает сомнение. В тот же день сотрудники управления провели рейд. В павильоне действительно обнаружили 5 подозрительных бутылок водки. Проведенная экспертиза подтвердила, что марки на них являются фальсифицированными.

- Подделать федеральные специальные марки акцизного сбора довольно сложно. Они имеют 16 степеней защиты, - поясняет старший эксперт ЭКО УВД города Тольятти Владимир Шальнов. - Тем не менее представленные нам на экспертизу поддельные марки оказались достаточно высокого качества. Судя по всему, их изготовили в типографии.

По словам Владимира Шальнова, это был первый случай подделки акцизных марок нового образца.

Однако через несколько дней во время очередного рейда в одном из магазинов торговой сети "Пятерочка" сотрудники тольяттинского управления вновь обнаружили на водочных бутылках лже-акцизы. На сей раз с запятнанной репутацией оказалось 80 бутылок водки с красочными названиями "Самарская вольница" и "Старая Самара".

- По словам хозяина магазина, такую водку он привёз из Самары, - рассказывает и.о. начальника управления милиции по борьбе в сфере потребительского рынка капитан Михаил Авдеев. - В настоящее время мы проводим по этому факту проверку. Если марки окажутся фальсифицированными, то владелец магазина понесёт административное наказание в виде штрафа. Если же окажется, что и водка имеет признаки подделки, будет возбуждено уголовное дело по статье "Продажа товара ненадлежащего качества".

В настоящее время правоохранители пытаются выяснить происхождение фальшивых акцизных марок, место их изготовления и то, каким образом они оказались на прилавках тольяттинских магазинов.

Увы, и в коллективе самих борцов с фальшивками сотрудники управления собственной безопасности облГУВД нашли червоточину. В начале августа был задержан сотрудник тольяттинского управления. Начальник УСБ ГУВД области Вячеслав Лебедев рассказал, что в феврале нынешнего года этот человек вместе с двумя сотрудниками налоговой инспекции подписал акт на уничтожение старых акцизных марок. Между тем спустя некоторое время якобы "уничтоженные" акцизы были обнаружены в трёх торговых точках Тольятти. В настоящее время задержаны и налоговые инспекторы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах