https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
22

Нужны лохматые милиционеры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 06/09/2006

Два года назад в ГУВД Самарской области появился не имеющий аналогов в России Зональный центр кинологической службы (ЗЦКС).

Даже в Европе подобные комплексы наперечёт. Центр рассчитан на 240 служебных собак. Есть и щенятник на десять вольеров для их разведения.

Сегодня в ЗЦКС содержится более 100 собак служебных пород. Они специально обучены для обнаружения наркотиков, взрывчатых веществ и устройств, трупов, следов. Специалисты-кинологи со своими питомцами ежедневно выезжают на места происшествий.

Заслуг у лохматых правоохранителей великое множество. Например, именно служебно-розыскная собака по кличке Фентази Глория помогла опознать убитую девочку. Её нашли в июне в кустах, недалеко от трамвайной линии в Овраге Подпольщиков в Октябрьском районе Самары. Тело уже изменилось. Но собака, обнюхав ноги погибшей, активно взяла след и в результате вывела милиционеров к дому на улице Калужской. Затем вошла в первый подъезд и остановилась около дверей определенной квартиры. Как выяснилось, здесь и жила девочка.

Чуть раньше Фентази Глория нашла квартирных воров. Кража произошла в квартире дома по улице Ветлянской в губернском центре. Собака взяла след от окна квартиры, через которое предположительно залезли воры. Она привела милиционеров в другой подъезд этого же дома на третий этаж и остановилась около квартиры. Преступниками оказались два брата, которые были задержаны.

Ещё одна знаменитость центра - собака Тина. Именно она помогла раскрыть убийство, совершенное на автодороге между сёлами Нугайка и Красный Мост Похвистневского района. В багажнике машины был обнаружен убитый владелец с множественными черепно-мозговыми травмами. Тина, обнюхав землю возле автомашины, спустилась по обочине в поле, обрыскала местность и обнаружила орудие преступления - окровавленный молоток. Вскоре задержали и 19-летнего убийцу.

В настоящее время четвероногих правоохранителей привлекают к патрулированию самарских улиц. На базе Зонального центра кинологической службы проходят обучение милиционеры-кинологи полка патрульно-постовой службы милиции УВД Самары. Жаль, собак пока маловато. Поэтому сообщаем нашим читателям, которые по каким-либо причинам вынуждены расстаться со своим четвероногим другом, но не знают, куда его пристроить: ЗЦКС с удовольствием приобретёт или примет в дар собак служебных и охотничьих пород. Особенно ценятся немецкие и восточноевропейские овчарки, фокстерьеры, спаниели, лабрадоры, ротвейлеры в возрасте от 11 месяцев до трёх лет. Если вам нужна дополнительная информация, позвоните по телефону (846) 958-35-90. На все вопросы вам ответит Михаил Николаевич Дунаев.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах