РЮКЗАК, палатку, коврик за плечи и - на поезд "Самара-Сочи".
ЮЖНОЕ солнце и море "дикарям" обойдутся в разы дешевле, чем культурным отдыхающим.
Палаточные городки разбросаны вдоль Черноморского побережья Кавказа от Джубгы до Адлера. Были бы пологий спуск к воде, немного тени да "деревянные" удобства - умывальник, туалет и душ, воду в котором нагревает солнце. Те, кто откажутся даже от этих минимальных удобств, в конце отдыха превратятся в просолённых и продублённых морских волков, волчиц и волчат.
Регистрация в ближайшем городке стоит 100 рублей с человека в месяц. За постой в кемпингах берут от 100 до 200 рублей, но уже в день. Палаточный городок без удобств - вообще бесплатный. На завтрак сгодится спелый инжир, регулярно шлёпающийся со смоковницы, под которой вы поставили палатку, или виноград из ближайшего заброшенного виноградника. Обеденное меню - рыба, моллюски и крабы, добытые подводной охотой в голубой лагуне. Крабов готовят как речных раков. Моллюсков же опускают в кипящую воду, а после того, как они выскочат из раковины, их можно ещё и поджарить со специями. Дрова для готовки не нужны - в самарских спортмагазинах продаётся кемп-газ, лёгкая горелка (1,5-2 тысячи рублей), одного баллончика (40-60 рублей) которой хватает как раз на две недели путешествия. Захочется цивилизации - отправляйтесь в городок на ужин и танцы до утра или, если хлынул дождь, - на какие-нибудь водопады или дольмены с экскурсией.
Минусы "дикого" отдыха. Комаров и слепней на море нет, но в палатку иногда заползают местные чудища, похожие на наших двухвосток, но крупнее - кусаются они очень больно. Кто-то должен постоянно дежурить в лагере, присматривая за вещами. Иногда беспокоят погранцы с проверкой документов.
Плюсы. Полная независимость от санаторного распорядка дня. Самая большая трата - железнодорожные билеты. Остальное - на вкус и кошелёк: старый армейский полог или двухкомнатная палатка с антимоскитной сеткой; складные стульчики и столик или дастархан прямо на земле; мягкий резиновый матрас или жёсткая "пенка"; китайская лапша с тушёнкой, "Нескафе" со сгущёнкой по утрам, краснодарское вино или существование исключительно на подножном и подводном корме.
И главный плюс, перекрывающий все минусы: вода в море у кемпингов всегда намного чище и прозрачнее, нежели на городских пляжах. Да солнце к "дикарям" благосклоннее: на берегу растут огромные деревья, в тени которых можно спрятаться. Загар в тени ровнее и пристаёт крепче. Хвалиться им будете до Нового года.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть