НЕСКОЛЬКО тысяч гектаров загрязнённой нефтяными отходами самарской земли Владимир Бурлака готов очистить за десять лет.
Хилые былинки солёные на вкус
НЕФТЯНОЕ богатство губернии оборачивается большими экологическими неприятностями. Не всем известно, что нефть приходит из-под земли не в чистом виде, а смешанной с водой, которую нефтяники называют пластовой. Сильно минерализованная "пластовка" похожа на крепкий рассол, в одном литре которого содержится до 400 граммов солей. Эта агрессивная жидкость разъедает трубы за два-три года и, выплёскиваясь наружу, пропитывает землю до метровой глубины. Поэтому седьмое место в стране по добыче нефти оборачивается для области большими экологическими убытками. Если раньше нефтяники дисциплинированно меняли трубы, то нынче всё чаще говорят о своей бедности, урезая и без того скудный экологический бюджет. И испорченную землю восстанавливать не хотят. В результате почвы Самарской области в тех местах, где проходят нефтепроводы, превращаются в солончаки. Хилые былинки, чудом уцепившиеся за грунт, на вкус солёные. По подсчётам Владимира Бурлака, директора ООО "Экопром", таких "больных" земель в области более трёх тысяч га.
К засолению почвы не только нефтяники руки приложили. Яркий пример неумной человеческой деятельности, приведшей к местной экологической катастрофе, - Спасский оросительный канал в Приволжском районе. Ещё студентом, участвуя в конце 70-х годов в проектировании канала, Владимир рассчитал, что через двадцать лет там произойдет засоление почвы. И предложил изменить систему дренажа. Но учащегося никто тогда всерьёз не воспринял. Предвидение студента сбылось: в том районе сегодня имеем несколько сотен гектаров, на которых ничего не растёт.
В ход идут опилки, хворост, стружка и навоз
А БУРЛАКА именно с тех пор занялся проблемой восстановления засолённых почв. Первые два гектара, залитые пластовой водой, он взялся реанимировать, когда ещё и термина "пластовка" не знал. Но когда результаты работы продемонстрировал специалистам "Самаранефтегаза", главная экологиня предприятия не смогла отличить обычную землю от вылеченной - на ней зеленела такая же яркая трава.
Нынешней весной Бурлака защитил докторскую диссертацию и получил несколько патентов на изобретения. Природе на восстановление земли после солевой атаки требуется более 70 лет - Бурлака берётся привести почву в порядок за год. В том, как он это делает, суть его изобретений, подтверждённых тремя патентами. Сняв бульдозерами, загрязнённый слой почвы смешивают с адсорбентами. В ход идут опилки, солома, хворост, стружка. Добавляют химиомелиоранты (чаще всего это гипс) и навоз с его уникальным сочетанием бактерий, микробов и всякой шевелящейся живности. Каждый из этих трёх компонентов играет свою роль. Адсорбенты обеспечивают воздухом и водой. Гипс связывает соль и нейтрализует её, превращая в соду. А органика восстанавливает биоту почвы, то есть "оживляет" её своими микроорганизмами. Если почва загрязнена очень сильно, те же манипуляции проводят с несколькими её слоями. Работа трудоёмкая и требует бережного обращения с землёй. Зато через год на почве, реанимированной специалистами ООО "Экопром", можно выращивать урожай. Более того, сельхозработники заметили, что урожайность на такой земле спустя несколько лет даже увеличивается.
На рекультивацию одного гектара загаженной почвы требуется 450-480 тысяч рублей. Загрязнители платят деньги неохотно. И только когда совхозы, колхозы или фермеры через суд доказывают вину нефтедобытчиков.
В марте специалисты "Экопрома" привели в порядок грунт у реки Чапаевки, залитый нефтью. За работу денег не получили. Тогда директор предприятия сам себя поощрил: на листке бумаги написал "Я, Владимир Бурлака, предотвратил экологическую катастрофу реки Чапаевки" и, вставив "грамоту" в рамочку, повесил на стену. За семилетний срок существования "Экопрома" восстановлено плодородие загрязнённых земель на 180 га.
Технологию, придуманную Бурлака, можно применять не только на засолённых землях, но и на залитых нефтью, замазученных грунтах, а также на лесных пожарищах. Увы, уникальным методом лечения земли в нашей области мало кто интересуется. По подсчётам губернского минсельхоза, в регионе около миллиона гектаров брошенных земель. Большая их часть вполне пригодна для земледелия. Поэтому до "оживления мёртвой почвы" просто никому дела нет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть