aif.ru counter
12

Самарскую Буланову ждут в Китае

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 12/07/2006

ОНИ рисуют картины, не имея рук; танцуют на протезах, превозмогая боль; играют на музыкальных инструментах, не слыша звучания мира.

ЗАНЯТИЕ искусством - их главная победа в жизни, восхищающая окружающих.

ИЗ 39 лауреатов международной премии "Филантроп" первой в номинации "Народный вокал" стала наша землячка Антонина Буланова. Эта престижная премия в изобразительном, танцевальном, поэтическом, художественном искусстве присуждается инвалидам за выдающиеся достижения.

- Сердчишко всегда было слабенькое, и хотя мне всегда хотелось танцевать, сил не хватало, - рассказывает победительница. - Вот и пошла в хор. С молодости пою: днём - на полевые работы, вечером - в клуб. После того как в Самару переехали, работала в трикотажном ателье. Но любовь мою к народной песне асфальтом не закатало. В разных коллективах пою народные песни уже три десятка лет.

И всегда, добавим, солисткой. Голос у Антонины Александровны сильный и красивый. Парадокс: никакого начального музыкального образования у неё нет, и даже нотной грамоты она не знает. Но в любви к песне воспитана с детства: отец и мать были в селе Елань Хворостянского района знатными певунами. Наизусть Антонина Александровна помнит около тысячи песен и частушек. Но сейчас начала их записывать - чтобы потомки знали хорошие слова русских народных песен.

Видеокассету с песнями Булановой по своей инициативе отправили на международный конкурс работники соцзащиты Советского района губернского центра. Едва уговорили певицу на съёмку. Ведь последняя её запись сделана 20 лет назад. Но голос не постарел нисколечко, удивляется сама Антонина Александровна.

Поздравление Юрия Соломина, члена жюри конкурса, и приглашение на финал пришли в мае. Новый костюм для певицы и билеты в столицу оплатила самарская горадминистрация. Лауреатов чествовали в галерее Зураба Церетели, вручили дипломы и статуэтку - птицу с символической рвущейся душой. А ещё Буланову пригласили в Китай, на дни России в Китае. Но велели самим искать спонсоров. Антонина Александровна, если честно, загорелась и надеется, что ей поможет с поездкой в Поднебесную городская власть. Тем более мэр Самары Георгий Лиманский получил специальную премию фестиваля за оказание действенной помощи инвалидам и их общественным организациям.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах