aif.ru counter
9

Гору "запечатают"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 05/07/2006

ЛАБИРИНТ внутри Сокольих гор теперь будут обживать крысы, тараканы да летучие мыши. Доступ в подземелье человеку в июле закроют.

"Химическая война"

В КОНЦЕ 70-х годов прошлого века прекратили добычу щебня закрытым способом, и в искусственные пещеры потянулись туристы-экстремалы. Ежегодно в нутро горы проникают сотни человек. Кто-то из них регулярно теряется в подземелье. В апреле 1999 года заблудилась группа туристов. Их нашли и вывели. Спустя несколько дней доморощенные спелеологи устроили "химическую войну", выкуривая противника дымом. Развлекалке самарцы научились у московских диггеров, но не учли: разлагающиеся деревянные крепи, пропитанные креозотом, выделяют газ, опасный для жизни. Чуть не задохнувшихся вояк отыскали. А буквально спустя неделю, в мае, произошла трагедия, унесшая жизни четырёх туристов и трёх спасателей.

После этого штольни решили закрыть. Однако запротестовали экологи: уникальный подземный мир может погибнуть. Ограничились тем, что часть входов в штольни присыпали, на дорогах в выходные и праздники стали выставлять милицейские патрули. Но любители острых ощущений проникали с гору с другой стороны. В ноябре 2002 года 60 человек устроили фестиваль "подземной" песни и едва не задохнулись в едком дыму от загоревшихся свай. В 2003-м, не удержавшись на склоне горы, погиб самарский студент.

Черви пошли в атаку

ДВА года назад тревогу забили самарские биологи и геологи. Мониторинг состояния штолен показал: те на грани обрушения. Места своего обитания покидают летучие мыши, а кольчатые черви, не подземные жители, напротив, атакуют подземелье. Но они могут проникать внутрь горы только сквозь трещины. В пещере расселяются растения, нехарактерные для подземных полостей. Туристы рассказывали, что от работы камнедробильной установки стены штолен вибрируют. Участились камнепады. Риск быть заживо погребённым под толщей земли усиливается с каждым годом.

Оставят "дыхалки" для летучих мышей

ВЛАСТИ решили все восемь известных лазов в пещеры засыпать грунтом, а кое-где забетонировать. Для спокойствия экологов в иных местах оставят отверстия - "дыхалки" для естественной вентиляции. На экстремальный случай, если в штольни всё же проникнут диггеры, - единственную металлическую дверь с замком.

"Запечатает" гору Сокское карьероуправление. Хотя, по словам председателя наблюдательного совета ЗАО "СКУ" Александра Таранова, пещеры - в ведении администрации Красноглинского района. Весь июль сокские штольни остаются в зоне риска. Это предупреждение для тех, кто решит устроить "прощальные" пикники.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах