aif.ru counter
105

Оренбургская мошка и чеченский комар

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 21/06/2006

В САМАРСКОЙ области, кроме известных всем ос, слепней, шершней, комаров, водятся тучи другой атакующей живности, способной испортить отдых на лоне природы.

Насекомое заразилось от человека

У ВОДЫ земляков подстерегают мухи-златоглазки. Золотисто-зелёный треугольничек размером в сантиметр пикирует на жертву и впивается в кожу с остервенением слепня. На берегах водоёмов роятся мелкие осы-блестянки, тоже не слишком разбирающие, кто перед ними - "царь природы" или забежавший из соседней "экониши" зверёк. В начале августа появятся мухи-жигалки, укус которых очень болезнен. Не спасают никакие репелленты от кровососущей мошки. Её периодически заносит к нам ветер из оренбургских степей. Напав тучей и искусав человека до волдырей, мошка роем мчится за следующей жертвой.

Купаясь в самарских водоёмах можно нарваться на водяного клопа. А в озёрах, где много ряски, живут водяные осы. Они прокусывают даже ткань, и купальщик в панике бежит на берег, думая, что в водоём запустили пираний.

- Но ни один из этих жалящих и сосущих монстров не является переносчиком опасных для человека болезней, - утешает доцент кафедры зоологии Самарского государственного педагогического университета Валентин Ясюк. - Исключение составляют лишь клещи и комары, которые переносят дирофиляриоз и малярию.

Дирофиляриоз - изрядная гадость. Эти личинки паразита круглого червя поселяются в организме человека и мигрируют по нему, вызывая закупорку сосудов и поражение лёгких. За два последних года в Самарской области этой опасной болезнью заболели 13 человек.

С тридцатых годов в Самарской области не было малярии. Но в последнее десятилетие случаи заражения этой пакостью в регионе уже фиксированы. Болезнь привезли мигранты из Азербайджана, Таджикистана, Чечни. Местные комары, отведав кровушки больных людей, заразились сами и заразили "товарищей". С 2003 по 2005 годы в области зарегистрировано 18 случаев малярии! Пока крупных очагов малярии у нас нет, но в связи с постепенным изменением климата тревога у биологов и санитарных врачей остаётся.

Травитесь в малых дозах

ХОТЯ и укус обыкновенной осы может стать смертельным для человека, страдающего инсекталлергией - проще говоря, аллергией на насекомых. Таким горемыкам аллергологи советуют проводить зимой курс специальной иммунотерапии - вводить в малых дозах яд, вызывающий аллергию. В результате чувствительность организма к укусам уменьшается, и человек может без опаски выезжать на свежий воздух.

Впрочем, уберечься от укусов летающей братии можно, соблюдая нехитрые правила.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах