Согласно данным статистики Роспотребнадзора, всего за одну неделю жертвами насекомых на территории Самарской области стали 148 человек, из них 48 детей. В основном клещи нападают на жителей губернии во время выездов на природу, атаки насекомых в городских парках почти прекратились.
Обычно опасность нападения клещей наиболее высока весной, когда насекомые только пробудились от зимней спячки. Но сейчас специалисты отмечают, что границы периода активности насекомых становятся все более размытыми.
«Клещи наиболее активны весной и осенью, но с каждым годом границы сезонной активности становятся все более размытыми. Можно сказать, что клещи сейчас нападают на людей и домашних животных на протяжении всего теплого периода года. С чем связаны эти изменения пока неизвестно», - говорит зоолог Сергей Клевцов.
В летний период клещи обитают в густых зарослях травы и кустов по берегам рек и водоемов, также насекомые любят лесные опушки и другие места, где есть густая растительность и влага. Поэтому при выезде на природу лучше избегать таких мест или использовать специальные репелленты, которые отпугивают клещей.
Если укусили
Если избежать атаки клеща не удалось, то паниковать не стоит. Клещей, инфицированных энцефалитом или болезнью Лайма всего несколько процентов от общей массы насекомых. Поэтому вероятность нападения зараженного насекомого крайне мала, но к врачу обратиться все же надо.
«Методика профилактики клещевого энцефалита достаточно проста. У пострадавшего выясняется место, где на него напал клещ, если укус произошел в неблагополучном районе, то пострадавшему прописывается специальные препараты, которые купируют вероятность развития заболевания. При этом пострадавший две недели должен измерять температуру тела», - говорит инфекционист Александр Шульгин.
Извлечь насекомого пострадавший может самостоятельно при помощи пинцета, пальцев или крепкой нитки. Удалять клеща следует вращательным движением, в этом случае многочисленные колючки и крючки, которым снабжены челюсти насекомого, закручиваются вокруг головки и насекомое беспрепятственно извлекается из раны. Если головка у клеща все же оторвалась, то достать из раны ее можно при помощи иголки, как извлекают занозу. Место укуса следует продезинфицировать антисептиком.
После удаления клеща надо обязательно обратиться к врачу, никаких внешних признаков, позволяющих отличить зараженного клеща от незараженного не существует.