Как спасти урожай? Что нужно убрать на даче до первых заморозков
Первые заморозки в средней полосе России начинаются уже в сентябре. Поэтому медлить с уборкой урожая не следует. Плоды многих культур не выносят даже незначительного «минуса».
Малина
Ремонтантные сорта малины плодоносят до поздней осени. Но ягода совершенно не выносит понижения температуры. Погубить урожай может даже самый незначительный «минус». Поэтому собрать остатки ягод нужно до первого похолодания. Подмерзшую малину есть можно, но делать это нужно максимально быстро, так как при оттаивании она испортится. Выходом может стать заморозка подмерзших ягод на зиму.
Груша
На этот фрукт дачнику следует обратить особое внимание. Дело в том, что даже незначительное понижение температуры уничтожит весь урожай. После воздействия отрицательных температур плоды не хранятся. Они очень быстро темнеют и пропадают. Агротехники советуют собрать урожай до того, как столбик термометра начнет опускаться ниже +8 градусов.
Свекла
Этот корнеплод нужно убирать при первых прогнозах о заморозках. Свекла не переносит понижения температуры, она быстро загнивает и не хранится. Если урожай подмерз, то складывать корнеплоды на длительное хранение не имеет смысла. Единственный выход - замариновать свеклу.
Морковь
А вот морковь морозов не боится совершенно. Ее можно убирать самой последней. Некоторые огородники осенью убирают у моркови ботву, накрывают ее сверху соломой и оставляют в таком виде до весны. Под таким укрытием корнеплод прекрасно хранится до весны без потери вкусовых качеств.
Белокочанная капуста
Заморозки этой культуре даже полезны. Капуста переносит морозы до - 8 градусов. Более того, капусту перед закладкой на длительное хранение нужно обязательно охлаждать. Если этого не сделать, то она начинает пускать стрелки, а кочаны быстро завянут.
Яблоки
Эти фрукты выдерживают похолодание до - 4 градусов, но оставлять их на ветках до последнего тоже не стоит. Пережившие похолодание плоды становятся безвкусными. Поэтому их нужно убрать при первых ночных заморозках.
Тыква
Если тыква попала под морозы, то спасти ее можно только переработав в тыквенное варенье. Этот овощ не стоек к отрицательным температурам. При незначительных морозах до - 3 градусов можно накрыть тыквы на грядках укрывным материалом, но только не пленкой. Но все же лучше не рисковать. Если тыква подмерзнет, то она не будет хранится. уже через месяц вам придется отнести весь урожай в мусорный контейнер.
Виноград
Ягоды винограда свободно выдерживают заморозки до - 4 градусов. Есть сорта, которые переносят и более низкие температуры, но лучше не рисковать и собрать урожай до того, как температура опуститься до предельного значения.