Примерное время чтения: 2 минуты
68

Июль станет самым жарким месяцем этого лета

Предстоящее лето на территории России не будет таким жарким и засушливым, как лето 2010 года. Об этом, как передает news.mail.ru, рассказал агентству РИА Новости глава Росгидромета Александр Фролов.

"Не будет такой засухи, которую мы в прошлом году наблюдали с точки зрения агрометеорологических условий. У нас было восполнено во время осенних дождей много воды, достаточно было много снега, хотя все равно дефицит остается: маловодье будет ощущаться на европейской территории. Но такой масштабной засухи, такого масштабного зноя мы не ждем", - сказал Фролов.

В то же время глава Росгидромета заявил, что появление блокирующего антициклона возможно и этим летом. Однако, по его словам, он не будет "жить" так долго, как в прошлом году. Также Фролов рассказал, что пик жары этим летом ожидается в июлей.

"Мы не ждем, что июнь будет очень жарким. По осадкам будет близко к норме. Жара и дефицит влаги ожидается на части территории Сибири - в Новосибирской области, на юге Красноярского края, Иркутской области, в Забайкалье. Июль будет жарким, но с осадками, то есть будет жара и ливни. Потом август тоже у нас получается ниже нормы, а в сентябре - выше нормы. То есть сентябрь будет с бабьим летом", - сказал Фролов.

Напомним, что в прошлом году лето в России побило все существующие ранее температурные рекорды. Причиной этому стал аномально устойчивый блокирующий антициклон, который около 50 дней "не пускал" на европейскую территорию России холодный и влажный воздух с Атлантики.

Из-за аномальной жары на значительной части территории России возникли сильнейшие природные пожары. В результате стихии в 19 субъектах федерации пострадали 199 населенных пунктов, сгорели 3,2 тысячи домов, погибли 62 человека. Общий ущерб составил свыше 12 миллиардов рублей.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Какой фильм Эльдара Рязанова вам нравится больше всего?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах