Перечитывая «самарский текст». Как восстановить у горожан интерес к истории

   
   

АиФ-Самара: Сергей Алексеевич, как вы считаете, краеведение - современная наука?

Сергей Голубков: Человек не живёт в пустоте. История любого горожанина связана с пространством его города, который предстаёт перед нами раскрытой книгой. На её страницах мы можем встретить церкви и университеты, театры и музеи. И у каждого города своя история, с которой связаны судьбы горожан всех поколений, в том числе сегодняшнего. У Александра Городницкого есть стихотворение, которое заканчивается так: Родство по слову порождает слово, Родство по крови порождает кровь. Это означает, что родство бывает не только кровным. Все мы родственники по городу, в котором живём, мы создаём связи, которые объединяют нас с друзьями, с теми, кто учил нас, с кем мы росли. Это рождает микроистории, в которых, как в зеркале, можно увидеть историю целого поколения.

- Но так ли уж интересуются самарцы историей своего города? Как характеризует, например, нас то обстоятельство, что из реестра культурного наследия периодически исключают дома-памятники?

- Невнимание самарцев к истории города, возможно, связано с тем, что Самара развивалась рывками, «второпях». Есть города, которые выстраиваются постепенно и последовательно, и там руки градостроителей доходят до всего. Наш город рос совсем иначе. Первый скачок произошёл в конце XIX - начале ХХ вв., когда Самару называли «русским Чикаго» за бурное промышленное развитие. Второй пришёлся, конечно, на 40-е гг. прошлого века, когда в годы Великой Отечественной войны в «запасную столицу» эвакуировали заводы. Сюда приезжали со всего СССР, и Самара в те годы стала настоящим «городом на бивуаке». Только представьте, до войны здесь жило около 400 тыс. человек. И почти миллион «нарос» в военные и послевоенные годы. Тогда людям было не до истории - выжить бы! Это пренебрежительное отношение к истории города, конечно, нужно менять. Например, не так давно я услышал разговор: двое мужчин сокрушались, что овраг Подпольщиков переименовали в Постников овраг. Спрашивали друг у друга, что это были за постники и зачем они здесь постились? Конечно, печально, что самарцы не знают, кто такой Нестор Васильевич Постников, знаменитый основатель первой в России кумысолечебницы, в которой здесь, на волжских берегах, лечили лёгочных больных. Но с другой стороны, это и вина властей - почему бы не поставить на тех же остановках, где люди порой долго ждут транспорт, баннеры с рассказами об истории этих мест, о происхождении названий? Люди бы больше знали об истории своего города.

Чем привлечь туристов?

- Многие города имеют свою «визитную карточку», свой узнаваемый символ. Считается, что у Самары такового нет. Не с этим ли связано и то, что туристов к нам особо ничего не влечёт?

- В нашем городе есть несколько культурных доминант, каждая из которых может стать «визитной карточкой» и привлечь заинтересованных людей. Другое дело, что этим необходимо заниматься - создавать музейные комплексы, развивать инфраструктуру. «Визитной карточкой» города может стать, например, театр драмы с его богатейшей историей. Также нужно помнить, что Самара долгие годы развивалась как технократический центр - город большой химии, авиа- и ракетостроения. Здесь жил знаменитый конструктор Сергей Королев. Не случайно у нас установили столь своеобразный памятник - настоящую ракету «Союз».

   
   

В Самарской области построили и крупнейшую в своё время ГЭС в России. В створе Жигулевских ворот для обслуживания этой станции создали целый посёлок, который назвали Управленческим. Почему бы не создать здесь условия для промышленного туризма? Наконец, Самара всегда представлялась городом на семи ветрах. Путешествующие прибывали к нам по реке, по железной дороге. Нельзя забывать, что здесь проходила Транссибирская магистраль, практически в середине которой и находилась Самара. Отсюда, например, и многонациональность города, в который стекались «чужаки» со всех сторон. Это можно увидеть хотя бы по церквям - мало где ещё есть и костёл, и кирха, и синагога, и мечеть. Поэтому «Самара многонациональная» - это ещё одна неплохая идея для развития туристического бизнеса в городе.

Лирика для физиков

- В последнее время всё больше говорят о востребованности технических специальностей. Значит ли это, что гуманитарное образование не нужно современному обществу?

- Самара сформировалась как город технократической интеллигенции, поскольку здесь быстрыми темпами всегда развивалась промышленность. Но это не значит, что инженерам и технической элите не нужно гуманитарное знание. Например, раньше для всех технических специальностей читали лекции об эстетике, потому что понимали, что без этого невозможно гармоничное развитие специалиста. В конце концов, мало кто из нас работает только с техникой - многим необходим навык работы с людьми, понимания потребностей другого. Кроме того, вряд ли можно говорить о развитии культуры, о поиске национальной идеи в случае, если гуманитариям негде будет учиться и работать. Не случайно Самарский государственный университет начинался когда-то, в конце 1910-х гг., с филологической кафедры.

Смотрите также: