Верхом по губернии. В Самарской области развивается новый вид спорта

Ирина Глинская стала самарским представителем российского Национального центра конного туризма. А уже этой осенью команда спортсменов-самарчан под её руководством заняла первое место на чемпионате Приволжского федерального округа! Ирина уверена: никаких преград в бизнесе и спорте не существует, чиновники нужны для того, чтобы помогать, а у сельского туризма в нашем регионе - большое будущее.

   
   

АиФ-Самара: Национальный центр конного туризма, который вы представляете в нашем регионе - что это за организация? Она занимается подготовкой спортсменов или только оргвопросами?

Ирина Глинская: НЦКТ - это не спортивный клуб, а некоммерческая организация. Она объединяет конюшни, спортклубы, любителей лошадей, занимается пропагандой и развитием конного туризма. Организовывает и помогает организовывать соревнования, договариваться с местными администрациями - например, согласовывать маршруты. Моя цель, как представителя самарского отделения, - объединить все конюшни, дать клубам и спортсменам некий толчок для развития. Но у меня есть и свой клуб конного туризма в селе Жигули, где я обучаю спортсменов, готовлю их к соревнованиям, вожу желающих в конные походы.

Главный «спортивный снаряд» конного туризма. Фото: АиФ

- А с чего вообще началось в вашей жизни увлечение лошадьми?

- Я родом из Новосибирска. Как-то летом пошла в конный поход на Алтай - и пропала! Так меня покорили эти горы, что я несколько лет уезжала туда на весь сезон. Сначала туристкой, на следующий год - инструктором, и так далее. Потом с горами на время пришлось попрощаться: я по образованию инженер-кораблестроитель, поэтому поехала на работу по специальности в Ростов-на-Дону. Но я же всё равно везде найду лошадь! И там, конечно, тоже нашла. Скачу я по берегу Дона, а тут будущий муж стоит с шашлыками - он тоже у меня моряк, - и просит прокатиться. Я думаю: «Всё равно ведь не сядешь, а если и сядешь, то с места не сдвинешь». А он сел - и довольно ленивую мою лошадь с места поднял в галоп! Чем, конечно, сразил моё сердце наповал. Оказалось, деревенский пацан: с детства без седла скакали по полям… На свадьбу он мне подарил коня. Приехали в Жигулёвск. На всё лето в тайгу муж меня, конечно, не отпустил: мол, хочешь заниматься лошадьми - занимайся здесь. Первых своих четырёх коней я приобрела на грант от МЭРИТ - министерства экономического развития и торговли Самарской области. Построила конюшню, начала заниматься соревнованиями.

Конный туризм становится популярным видом спорта. Фото: АиФ

- Получается, что всего лишь за два года работы вам удалось добиться значительных результатов - первое командное место по конному туризму в ПФО!

- Не за два - за год удалось! Ровно год назад я провела открытие самарского отделения Центра конного туризма, которое совпало с открытием моего клуба «Степное поле». Сначала сама ездила как судья в другие регионы - в Питер, в Башкирию, - а летом этого года организовала чемпионат на самарской базе. Приехало всего 13 участников. Надеюсь, в следующем году будет больше. Но даже из этих тринадцати мы выбрали лучших, составили сборную и поехали в Мордовию на Кубок Приволжского федерального округа . Это очень значимые соревнования, имеющие высокий статус. И наша сборная заняла там первое место!

   
   
Нормативы в этом виде спорта жесткие. Фото: АиФ

Жду новых людей

- Есть разница в понятиях «конный спорт» и «конный туризм»?

- Это совершенно разные вещи. Разные министерства, разные федерации. И отношение разное: в спорте важно, кто выше прыгнет, кто быстрее пробежит. В туризме нужно уметь ориентироваться, верно распределять силы, виртуозно управлять конём. Например, одно из конкурсных заданий, «контроль аллюра», заключается в том, чтобы пройти определённую дистанцию в одну сторону как можно медленнее, но рысью, обратно - как можно быстрее, но шагом. Другое задание, «T.R.E.C», - это маршрут, который спортсмен должен пройти, ориентируясь по карте, например, за два часа, и отметиться в контрольных точках. Лошадей к конному туризму нужно по-особому готовить: они должны быть выносливыми, покладистыми, уравновешенными.

Победителей ждут награды. Фото: АиФ

- С конным спортом в Самаре всё плачевно: у нас был ипподром, его продали, теперь конные клубы ютятся в парках или занимаются в загородных конюшнях. А какие проблемы у конного туризма?

- Ситуация со спортом, мне кажется, уже начинает исправляться. Да, ипподрома нет, но какие-то мероприятия всё равно проводятся. В Красном Яру, в Ермаково организуют соревнования по конкуру, по выездке. Но это всё - именно спорт. Конного туризма в Самарской области как такового раньше просто не существовало. Самарский тренер Татьяна Макарова водила конные походы, но соревнований не было никогда. Это же новый вид спорта, в России-то он всего лишь с 2004 года. Он интересен, потому что проще, чем конный спорт, нормативы у нас меньше. Если в конкуре прыгают больше метра, то у нас - 30-60 сантиметров. Ну не бывает метровых упавших брёвен в лесу!

Наши самарские спортсмены уже попробовали себя, исправили свои ошибки, и на российском уровне у нас довольно сильная команда на данном этапе. Но я жду новых людей и надеюсь, что команда станет ещё сильней.

В этом спорте не все зависит от человека. Фото: АиФ

- В нашей области есть достойные конезаводы, или приходится закупать «импортных» лошадей?

- В Самарской области конезаводы есть, но для нашего вида спорта подходят не все породы. У нас разводят «тяжеловозов», американских рысаков, «арабов», английских чистокровных… Но 90% туристов - неопытные, они первый раз видят лошадь. А эти арабы - они горячие. И потом буду я туристов собирать с веток? Поэтому, конечно, мы очень долго готовим лошадей. А первых своих лошадей я купила из Башкирии, потому что там конный туризм очень развит. Алтайские лошади тоже хороши для таких поездок. То есть это преимущественно кони местных пород, «аборигены». И даже в соревнованиях побеждают лошади невысокие, юркие, менее прихотливые - те, кто попроще.

Хорошие чиновники

- Сейчас много говорится о том, что необходимо развивать сельский туризм, агротуризм. Может ли конный туризм стать подспорьем для этого развития?

- Конный туризм - это и есть сельский туризм в какой-то мере. В этом году я выиграла от министерства сельского хозяйства грант на лучший объект сельского туризма: в селе Жигули мы создали базу, где люди могут пожить, отдохнуть перед походом или после него. Пообщаться с животными, попить молока, поесть свежей сметаны, тут же сорвать помидорку… Летом делали необычный проект «Коси, коса, пока роса»: приезжали туристы, и мы на телеге ранним утром вывозили их на сенокос. Они брали в руки косу-литовку, учились, как надо ей махать, и полчаса-час радостно косили траву! Тут же у нас лошади: накосили - покормили. Потом мы на них садимся и идём, допустим, из села Жигули в село Большую Рязань. Это и сельский туризм, и агротуризм, и конный туризм одновременно. Это очень взаимосвязано, всё это нужно развивать одновременно.

Фото: АиФ

- А есть ли то, что мешает развивать все эти вещи?

- Наверное, есть. Чиновники мешают иногда, проверки… Но в любом деле есть какие-то камни преткновения, какие-то трудности. Хотя у нас в Ставрополье чиновники хорошие, похвалю! Ставропольский район очень помогал мне и по гранту, и по соревнованиям: оплатили кубки, медали, работу судей.

- Но считается, что гранты получить очень сложно: приходится давать взятки, всячески «подмазываться»…

- Никому ничего не давала. Да, помогали - но помогали, опять же, чиновники! Наши, жигулёвские. Помогли написать бизнес-план, рассказали, показали. Я поехала и защитилась! Было сложно, но справилась. Во второй раз уже легче: знала, что и как писать, на что делать акцент. Так что поддержку от государства получить реально, хоть и нелегко. Нужно много писать, много собирать «бумажек», это бюрократия - но это живые, большие деньги! Нельзя выиграть грант и купить себе машину: всё должно пойти на развитие дела. Когда предприятие работает, виден результат, прогресс - будут давать, и сами будут приглашать ещё!

- Подходит к концу год Коня. Каким он был?

- Это был очень успешный год, очень продуктивный. Год хороший и для коня, и для нас. Мы - чемпионы ПФО, это уже о много говорит!

Смотрите также: