Об этом передаёт РИА Новости. Около тысячи верующих восторженно, многие со слезами на глазах, встречали в обители предстоятеля Русской церкви, посещающего Алапаевск, по его собственным словам, впервые.
Патриарх почтил память мучеников у Поклонного креста над шахтой, в которую они были сброшены в ночь с 18 июля 1918 года, обошел обнесенное забором место казни и благословил собравшихся в обители людей.
- Мы имеем перед собой особое место. Когда смотришь на эту поросшую травой, забросанную землей шахту, где были зверски умервлещены преподобномученица Елизавета Федоровна и инокиня Варвара со спутниками, то начинаешь понимать евангельскую мудрость..., которая запечатлена из народной, житейской мудрости: нет ничего тайного, что не стало бы явным, - сказал патриарх.
По его словам, те, кто глумился над умершими в шахте от голода и жажды, наверное, думали, что никто и никогда об этом не узнает.
- Пример ее жизни и смерти помогает многое понять и много почувствовать и увидеть, где правда Божия, а где дьявольская ложь, - подчеркнул первосвятитель. На месте кончины мучеников, по его словам, становится очевидно, что жизнь без Бога - это страшно.
- Конечно, многие неверующие люди, живя по голосу совести, сохраняют нравственное начало, заложенное Богом в человеческую природу, - отметил патриарх.
Однако соблазны жизни без Бога настолько велики, что часто человек просто «превращается в зверя» преследуя идеологические, экономические, политические или иные цели.
- Сейчас наш народ, отталкиваясь от того страшного опыта, пытается устраивать свою жизнь по-новому. И по всему лицу земли нашей возводятся храмы... Мы хотим, чтобы народ наш жил свободно, мирно... чтобы в душе были мир и радость... чтобы младшие уважали старших, а старшие умели строить отношения с младшими... чтобы мы были народом, в котором проявлялся бы Дух Христов, - сказал патриарх.
Для этого, убежден он, «надо держать веру православную», «помогать друг другу, возрастать во взаимном уважении и поддержке».
Монастырь во имя новомучеников российских основан по решению Синода РПЦ от 1995 года. Первый камень в основание монастырского храма был заложен в 1996, а в 2001 храм освятил архиепископ Екатеринбургский Викентий.
Сегодня монастырский комплекс включает в себя памятный крест над шахтой, где приняли мученическую кончину князья и их спутники, четырехэтажное кирпичное здание с храмом и братским корпусом, часовню во имя преподобной мученицы великой княгини Елизаветы Федоровны, входные ворота с куполом и хозяйственные постройки.
Смотрите также:
- Святыня на Волге. Иконы в селе Винновка собирают паломников со всего мира →
- В канун Пасхи в Самаре открылся новый храм →
- О чём "плачут" иконы →