В 2009 году был проведен первый федеральный конкурс на получение статуса национального исследовательского университета. Конкурсный отбор программ развития университетов стартовал 1 августа, в нем приняли участие 110 вузов, из них 28 вышли в финал. Победителями конкурса стали 12 учебных заведений.
"Я считаю, что в общей сложности в России есть несколько десятков университетов максимум, которые могут претендовать на этот статус (НИУ)... Если мы не пойдем на то, что девальвируем требования. Думаю, что, не опуская качество, выбрать еще 10-15 университетов мы вполне можем", - сказал Фурсенко в Томске.
"Абсолютно уверен, что 50 (как предполагалось первоначально) уже не получилось", - отметил он.
Министр также подчеркнул, что "очень хотел бы, чтобы это в основном были регионы".
"Но есть конкурсная комиссия, и она оценивает не географическое положение, а программу. Единственное, о чем мы договорились... Я просил всех членов комиссии обратить особое внимание на региональные вузы. Потому что региональные вузы меньше известны, меньше на слуху", - сказал глава Минобрнауки.
По результатам первого конкурса статус НИУ получили: Госуниверситет-Высшая школа экономики, Казанский государственный технический университет имени Туполева, Московский авиационный институт, Московский государственный технический университет имени Баумана, Московский физико-технический институт, Нижегородский государственный университет имени Лобачевского, Новосибирский госуниверситет, Пермский государственный технический университет, Самарский государственный аэрокосмический университет имени академика Королева, Санкт-Петербургский государственный горный институт имени Плеханова, Санкт-Петербургский государственный университет информационных технологий, механики и оптики и Томский политехнический университет.
Статус НИУ присваивается вузу правительством РФ сроком на десять лет. Если реализация программы развития университета будет признана неэффективной, университет могут лишить этого звания.
Смотрите также: