О перспективах развития строительной отрасли мы поговорили с Анатолием Васильевым, директором ЗАО «Сервисторгстрой», чьи сотрудники возводят дома, в которых хочется жить.
И саду цвесть
АиФ-Самара: Анатолий Викторович, вы живёте в Похвистнево уже много лет. Многое ли меняется в городе?
Анатолий Васильев: Очень многое, причём счёт позитивных изменений лично я веду с прихода в область губернатора Николая Меркушкина. До этого у нас в городе ничего не строилось 15 лет. Не было ни ледового дворца, ни спорткомплекса. Но уже к 2016 г. всё это у нас будет. Обещанию губернатора я верю.
- Строительным бизнесом вы занялись только в прошлом году. Что уже успели сделать за это время?
- В прошлом году мы выиграли торги на строительство двух домов по программе переселения из аварийного жилья. В этом году мы их сдали в эксплуатацию - получились хорошие трёхэтажные дома, тёплые, добротные. Людям понравились. Так что мы показали, что нам можно доверять и дальше. Правда, федеральная программа по переселению заканчивается в 2017 г. На мой взгляд, её нужно продлить хотя бы до 2030 г. В Похвистнево, например, в районы частной застройки нельзя зайти без дрожи: всюду покосившиеся домики в ужасающем состоянии. Если же программу продлят, к 2030 г. на их месте будут стоять новостройки, и наш город станет цветущим.
- А хватает ли у вас умелых рук для такого строительства?
- Строителей-профессионалов мало. Да и откуда им взяться в городе, где долгие годы ничего не строилось? Теперь мы вынуждены развивать отрасль практически с нуля. Но помогают колледжи, где учат сварщиков, каменщиков и т.д. Правда, набор на эти специальности пока невысок - сегодня модно получать высшее образование. Никто не хочет работать руками, все хотят руководить.
- Как вы думаете, как можно повысить привлекательность рабочих специальностей?
- Этому помогут федеральные программы, например, та же программа переселения. Если молодые люди увидят, что стройки в городе идут, что строители востребованы и получают за свой тяжёлый труд достойную плату, то они захотят быть строителями и участвовать в созидании родного города.
- Но ведь современные школьники выучатся через два года, да и потребуется время, чтобы стать настоящими профессионалами в отрасли. Откуда брать работников уже сейчас?
- Все знают, что сейчас в Россию бегут украинцы. Много их и в Самарской области. Среди тех, кто приезжает, достаточно квалифицированных специалистов. Почему бы этим не воспользоваться? Мы могли бы, например, построить дом со всеми удобствами для украинских рабочих, которые готовы работать на стройке.
«Губернаторские» 15 граммов
- В Похвистнево больше востребованы проекты отдельных домов или комплексной застройки?
- Нам очень нравится идея строительства микрорайона. И возможно, скоро в городе появится такой микрорайон. Всё началось с того, что мы построили дом по ул. Рабочей для переселения людей из ветхого жилья. Рядом находились частные домики в неважном состоянии. Поговорили с жильцами и предложили: переезжайте в квартиры нового дома, а на месте ваших домов мы возведём комфортную новостройку. Жители согласились. Так что теперь мы строим второй дом рядом с первым и надеемся, что вслед за ним в микрорайоне появятся и другие новые дома. А в центре этого небольшого райончика мечтаю поставить детскую площадку и небольшой фонтан.
- Строительство отнимает немало сил. На хобби у вас время остаётся?
- У меня обширная пасека - 40 пчелиных семей. Но как пчеловод я знаю: реализовывать мёд у нас очень сложно, нет рынка. Поэтому у меня есть предложение. Когда-то читал, что в Великобритании по приказу королевы каждый школьник получает в день по 15 г мёда. Почему бы у нас не ввести то же самое? Можно было бы назвать эти 15 г «губернаторскими». Представляете, если дети будут каждый день есть мёд - из них же вырастут настоящие строители! Крепкие, здоровые, которые многое смогут сделать и для города, и для страны.
Смотрите также:
- По завету Горького и матери живёт почётный гражданин Нефтегорского района Алексей Ильин →
- Самарцы не хотят заселять «Озерный» →
- Дом друзей "АиФ" →