- Виктор Владиславович, есть что-то принципиально новое в разработанных для города Правилах застройки и землепользования?
- Во-первых, у нас очень серьёзно изменилось количество зон застройки. Зоны бывают жилые, общественно-деловые, рекреационные, производственные, резервные и т. д. Так вот, если в действующих сегодня ПЗЗ таких зон 22, то в новых Правилах их уже 31. Более того, многие из них имеют подзоны: например, общественно-деловая зона в исторической части города имеет подзону, регламентирующую ограничение по высоте застройки, - возведение многоэтажек там невозможно. Так мы защищаем памятники архитектуры, сохраняя исторический облик города.
Мы также защитили зоны объектов культуры: раньше было немало споров, в которых предприниматели пытались добиться отвода земельного участка и построить коммерческий объект, например, в зоне расположения ДК. Приходилось с большим трудом, в судах, отстаивать эти участки. Теперь мы в Правилах официально закрепили, что на прилегающих к домам культуры территориях никакие объекты появляться не могут. Защитили и такую категорию объектов, как крытые рынки. Допустим, сегодня это выгодно собственнику, а завтра он решит построить там жилой комплекс. Мы считаем, что крытый рынок - это элемент городской атмосферы, который должен сохраниться, и вводим запрет на иные виды использования этой территории. Ввели отдельную зону городских площадей: раньше такой не было. Теперь при развитии новых микрорайонов будем задавать инвесторам требование, чтобы там появлялись новые общественные территории - площади, которые несут немало полезных функций.
- Одна из насущных проблем Самары - точечная застройка. Борются ли с ней?
- Мы полностью отказались от точечной застройки еще в 2010 г., когда главой города был избран Дмитрий Азаров. Всё развитие территорий теперь будет происходить на основании проектов планировки. Если мы увидим, что в результате строительства какого-либо объекта ухудшатся условия проживания людей - не хватает парковочных мест, объектов социальной инфраструктуры и т.д., - такого объекта не будет.
- Вопрос, который очень волнует самарцев, - охрана зелёных зон города. Как планируется защитить их?
- Сохранение и развитие зелёных зон очень важно, ведь в большинстве районов Самары норматив озеленения не достигнут. Мы сейчас активно реконструируем многие городские скверы, высаживаем там новые деревья, удаляем и обрезаем старые. Принцип защиты зелёных зон заложен и в новых ПЗЗ. Во-первых, это минимальное количество разрешённых видов использования: есть зоны, где строить вообще ничего нельзя либо разрешается организация пешеходных дорожек и зон для отдыха. В таких важных зонах, как парки и набережные, мы ввели ограничение даже по площади плиточного и асфальтового покрытия, не говоря уже о капитальных объектах: ограничения на их строительство очень жёсткие.
- Как могут граждане участвовать в обсуждении Правил?
- В процессе разработки ПЗЗ мы получили более 350 предложений от физических и юридических лиц, примерно половина корректировок была учтена. Ещё около месяца будем формировать окончательную редакцию Правил, затем направим документ на общественные слушания: в течение двух месяцев все желающие смогут ознакомиться с ним и предложить изменения. Таким образом, ПЗЗ, которые мы в итоге примем, станут неким документом общественного согласия, прошедшим подробнейшее общественное и экспертное обсуждение. Документ интересный и очень нужный: я абсолютно уверен, что с его принятием уникальный архитектурный облик Самары станет более разнообразным, а по развитию транспортной и общественной инфраструктуры наш город будет идти в ногу с ведущими европейскими столицами.
Смотрите также:
- Виталий Стадников: почему самарская архитектура в упадке →
- Рябое лицо у Самары… →
- Генплан - от горожан →