8 трав, которые позволяют сохранить активность до глубокой старости

Сейчас, когда наш климат становится всё теплее, на грядках дачники выращивают всё больше разнообразных пряностей, к привычному укропу добавился шпинат и даже экзотическая в наших краях спаржа. И это отнюдь не бесполезное увлечение. В зелени есть витамины С, В1, В2, РР, каротин, они обогащают ее минеральными солями (калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо), богаты антиоксидантами, улучшают блюда, придавая им своеобразный вкус и аромат. Способствуют улучшению аппетита, повышают выделение желудочного сока, а за счет богатства клетчаткой - улучшают пищеварение.

   
   

Сельдерей

Его можно назвать королем зелени. Оказывает очищающее, омолаживающее и тонизирующее действие, повышает общий тонус, регулирует кровяное давление, укрепляет иммунную систему, помогает переваривать белки и предотвращает метеоризм. Используется в качестве мочегонного, отхаркивающего средства, лекарства от подагры, свежий сок снижает уровень холестерина в крови. Природный сжигатель жира.

 

 

Петрушка

Рекордсмен по содержанию витамина С и афродизиак. Богата фолиевой кислотой, фтором и инулином, снижающим риск развития онкозаболеваний. Нормализует уровень сахара в крови, снижает давление, сок эффективен при некоторых заболеваниях глаз. Устраняет неприятный запах изо рта, снимает покраснение кожи и отечность. С осторожностью: при мочекаменной болезни, проблемах с желчным пузырем и при беременности.    
   

 

Укроп

По количеству железа «переплюнул» яблоки. Благотворно влияет на сердечную деятельность. Улучшает пищеварение, избавляет от метеоризма, выводит шлаки, обладает мочегонным и желчегонным действием, снижает давление, избавляет от бессонницы. В народе славится как лекарство от похмелья и головной боли. Не стоит злоупотреблять при пониженном давлении, беременности и повышенной возбудимости.

 

 

Я бы еще отметила такую отдельную группу, как салат, существует более 100 его видов: Айсберг, руккола, Романо, кресс-салат, латук и т.д. Листья салата лучше сочетать с другими овощами, орехами, сыром, т.к. сами по себе они не дают ощущения сытости. При приготовлении салат лучше рвать руками, так в нем сохранится больше витаминов.

Зеленый лук

Содержит фитонциды, убивающие бактерии, и кверцетин, ускоряющий вывод канцерогенов. Повышает уровень гемоглобина, препятствует развитию атеросклероза, замедляет процессы старения клеток кожи и органов половой системы. Хорош при авитаминозе. В больших количествах и натощак может раздражать слизистую оболочку желудка и способствовать нарушению пищеварения. Не полезен при проблемах с печенью.

 

Кинза

Обладает антисептическим, антивирусным, противовоспалительным, болеутоляющим, желчегонным и отхаркивающим действием. Помогает тяжелой пище быстро и легко усваиваться, при стоматите и кариесе. В избыточных количествах может вызвать отравление. Противопоказания: гастрит с повышенной кислотностью, ишемия сердца, инфаркт миокарда, гипертония, тромбофлебит, тромбоз и сахарный диабет.

 

 

Щавель

Янтарная кислота облегчает похмелье, а яблочная ускоряет обмен веществ. Укрепляет иммунитет, нервную систему, помогает при анемии и некоторых заболеваниях ЖКТ, улучшает состояние сосудов, зрение, поддерживает здоровье кожи и зубов. Но щавелевая кислота вызывает проблемы с почками и мочевым пузырем, витамин К стимулирует тромбообразование. Вред можно снизить термообработкой – бланшированием и пассерованием.

 

 

В день достаточно съедать 100 граммов разномастной зелени. В жаркую погоду улучшить самочувствие помогут несколько веточек укропа. Если укроп, петрушка и кинза покупные, благоразумнее есть только листики, а стебли выбросить - в них может быть много нитратов.

Шпинат

Натуральное внутреннее средство для красоты и поддержания иммунитета. Нормализует уровень сахара, укрепляет структуру костной ткани, улучшает работу мышечных волокон, снимает усталость и облегчает состояние при стрессах. Баловаться шпинатом нельзя при проблемах с почками и мочевыводящими путями. Противопоказан при подагре, ревматизме, заболеваниях 12-перстной кишки, печени и желчевыводящих путей.

 

 

Ботва моркови

Морковную ботву рекомендуют заваривать и пить при геморрое и проблемах с венами. Редисочная обладает противоопухолевым эффектом. В свекольной содержится бетаин, понижающий давление и выводящий «плохой» холестерин.Но от вершков исходит опасность обострений при холециститах и панкреатитах.

 

 

Недорого похудеть можно с настоем свекольной ботвы, если пить его перед едой в течение 3-4 недель. Дневная норма - стакан. Таким объемом кипятка нужно залить две столовые ложки измельченных свежих листьев и дать настояться пару часов.

 

Смотрите также: