Георешётки и эковоспитание
На прошлой неделе на совместном заседании Общественного совета, Молодежного парламента при Думе г.о. Самара и Общественной палаты при главе города обсудили программы озеленения территории городского округа и бесконфликтного обновления исторической части города. Проект долгосрочной целевой программы «Озеленение территории городского округа Самара» рассчитан на 2013-2017 годы и включает несколько направлений деятельности.
Разработанные предложения представил общественности начальник отдела по благоустройству и озеленению департамента благоустройства и экологии Леонид ДЮГАЕВ. Программа озеленения предусматривает мониторинг состояния зелёных насаждений в городе, экологическое воспитание граждан, снос аварийных и высадку новых деревьев, устройство поливочных систем, создание экологичных парковок по принципу «георешётки», расширение зелёной зоны города до 10 кв. метров насаждений на одного горожанина.
За 2013-2017 годы планируется потратить на озеленение около 800 млн рублей. Примерно половина суммы будет заложена в городском бюджете, пояснил Леонид Дюгаев. Еще половину предполагается получить из средств области. Запланировано также участие инвесторов-предпринимателей посредством создания ими «зелёной рекламы» - ландшафтных клумб, цветочных композиций со своим логотипом - и «зелёных парковок». «Мы проводили рабочие встречи с представителями бизнеса, и многие предприятия заинтересовались предложенной темой, - рассказал Дюгаев. - Есть даже ландшафтные бюро, предложившие разработку подобных проектов».
Бесконфликтная реновация
Старые кварталы нашего города строились и развивались в эпоху домовладения - каждый двор и каждый дом принадлежали одному конкретному человеку. Ориентируясь на эту специфику, самарские учёные и архитекторы и предложили методику бесконфликтной реновации исторической части Самары. «Точечная застройка исторической части города высотными зданиями неэффективна, - рассказал главный архитектор Самары Виталий СТАДНИКОВ. - Уже есть исследования, доказывающие преимущество использования земли в старых кварталах под малоэтажное строительство».
Как раз малоэтажками и планируется застраивать кварталы, требующие реконструкции, при этом ориентируясь на пожелания жителей и сохраняя нетронутыми памятники архитектуры в исторической части города.Если новые дома хаотично «вставляются» между старыми, появляются зоны конфликта: коммуникации приходится вести «через соседей», проезд обеспечивать через чужие дворы. При бесконфликтной застройке каждый дом самодостаточен, как это и было в домовладениях: хотя бы одна граница двора выходит на «красную линию» - общую территорию, позволяющую провести коммуникации и обеспечить проезд напрямую к дому.
«Это межевание до сих пор сохранилось в старой части города, его нужно лишь восстановить», - пояснил Стадников. Представители общественности поддержали и этот проект, высказав лишь пожелание, чтобы сохранились не только официальные памятники архитектуры, но и дома, по различным причинам не попавшие в государственный список и всё же представляющие историческую ценность. «У нас есть целый перечень таких зданий», - заметила член общества охраны памятников истории и культуры Валентина СУББОТИНА.
Смотрите также:
- Что будет построено на стрелке реки Самара. Инфографика →
- Историческая часть Самары будет разделена на две зоны →
- Кто и что задумал строить у площади Славы? →