Почему в Самаре нет памятников достойным землякам?

Сказка детям

- Павел Анатольевич, для чего создана ваша организация и кто вкладывает средства в ваш фонд?

 - Фонд, который существует уже пять лет, с 2007 года, был создан для того, чтобы решать проблемы с возведением памятников в Самаре, и пока существует за счет моих личных сбережений. На бюджетные деньги памятники у нас ставятся крайне тяжело. Вот и решили мы попробовать возводить памятники ключевым фигурам в истории Самары всем миром, возрождая ту хорошую традицию, которая была в городе до семнадцатого года.

- Кто же, по-вашему, достоин места на пьедестале?

- Людей, достойных памяти потомков, очень много. Например, Григорий АКСАКОВ был губернатором Самарской губернии, почётным гражданином Самары, при нём появились железная дорога, телеграф, земская больница (Пироговка), первое в стране училище для женщин - учительниц.

- Какие места в губернской столице связаны с семьёй Аксаковых?

- Семья Аксаковых жила в доме на пересечении нынешних Красноармейской и Фрунзе, на его месте сейчас находится заброшенный сквер. Но когда-то там был уютный уголок, с фонтанами. У нас есть проект трёхфигурного памятника Аксакову  и его героям скульптора Мельникова; есть проект сказочного сквера, сделанный архитектором Храмовым. Но воплощения задумки нам не потянуть без поддержки властей.

   
   

- В Уфе недавно установили памятник аленькому цветочку, по-моему, не очень удачный…

- Я тоже пока не нашёл образ аленького цветочка. Ведь аленький цветочек - волшебный, значит, в сквере должна царить сказка. Мы обращались к горожанам - просили идею, но никто пока не откликнулся.

- Вот и получается, что вы - один в поле воин: никто из обывателей не хочет сбрасываться на памятники, никого не волнуют красота и уют родного города, даже мусор за собой не хотят убирать. Чего уж нашим самарцам о высоком говорить…

- Очень грустно всё это, руки опускаются порой. Поставили мы несколько лет назад памятник Чехову, естественно, пришлось взять на себя и содержание сквера. Зеленхоз худо-бедно приглядывает за двумя клумбами. Мы же и деревушку казачью соорудили, и курятник для детей завели, и кролика. И сами за порядком присматриваем, и уборкой занимаемся. И что же? Крадут шланги, тачку, а недавно и кролика средь бела дня утащили.

- И тем не менее вы продолжаете. Почему?

- Всё очень просто. Я живу здесь почти сорок лет. Здесь дети мои родились, и этим я занимаюсь только потому, что чувствую свой долг перед своей малой родиной и гражданский долг как житель Самары.

Подрубают корни

- Говорят, что якобы менталитет такой у наших земляков - крушить, ломать, что самарцы всегда такими были и остаются. Согласны?

- Я с печалью наблюдаю, что именно современное воспитание способствует тому, чтобы выросли дети, для которых понятие «родина» очень расплывчато. Для них родина - это место, где жить удобно. Вместо истории им подсовывают псевдоисторию. В школе, где учатся мои дети, я иногда рассказываю ученикам про наше национальное достояние - учёных, писателей. С удивлением ребята узнают, что вертолёт придумал не американец, а русский, и что радио изобрёл не англичанин, а наш соотечественник... Книг они не читают, а по телевидению - «Больно до смешного», где человек бьётся об асфальт, а за кадром - гогот. Для чего такие передачи? А для того, чтобы потом, когда на глазах у человека полицейские будут забивать какого-нибудь демонстранта дубинками, у него не возникло ни капли сострадания.

Вспомним того же Аксакова. Одна из его книг называется «Корни и крона». Не будет корней, не будет кроны. А нам сейчас корни подрубают - забирают у людей историческую память!

- Но разработана же программа по сохранению памятников истории, культуры в регионе. До 2017 г. их будут инвентаризовать, потом до 2020 г. - делать проекты по реставрации…

- У нас в Самаре не так много памятников, чтобы считать их пять лет. Меня же заботит программа так называемого культурного альянса, предводителем которого выступает Марат ГЕЛЬМАН. Под видом современного искусства обывателям предлагают всякую ересь. Взрослые люди посмотрят - пройдут, ну в худшем случае плюнут в сторону этих «креативщиков». Другое дело молодёжь. Всё, что видит молодой человек, откладывается у него в подсознании, и, когда в определённый момент мозг отправляется «за справкой» в те ячейки, которые получили эту информацию, он будет принимать решения, опираясь на те самые знания.

Памятники мыльным пузырям

Досье
Павел Коровин родился в 1974 году, окончил самарскую школу №69, школу юных лётчиков - космонавтов. Службу в армии проходил в войсках спецназа ГРУ. Окончил самарский институт инженеров железнодорожного транспорта. В настоящее время руководит потребительским обществом содействия благоустройству и поддержанию порядка «Малая Родина». Женат, растит дочь и сына.

- Как вы относитесь к инициативе властей поставить в городе памятники киношным персонажам?

-Я присутствовал на заседании комитета «Культурная Самара», где решался вопрос об установке памятников. И даже там выступил. 2012 год - год российской истории, а ни одного памятника историческим личностям в Самаре не возведут. Хотя об этом не перестают напоминать властям многие самарские историки. Зато депутатом ХИНШТЕЙНОМ настойчиво продвигается и уже, к сожалению, воплощается идея с установкой памятников людям несуществующим. Ну кто такой Деточкин? При всём его обаянии фигурой нравственной назвать его нельзя. Я уже вижу, что место установки памятника станет местом «тусовки» автомобильных воров. На этом месте, у филармонии, должен стоять Шаляпин, которому не только рукоплескала Самара, но который здесь, в порту, работал в молодости грузчиком. А Самарскую землю с могилы матери, похороненной на Всехсвятском кладбище, он всю жизнь возил с собой по всему миру. Я совсем не против размещения персонажей кино в городе и другим «мыльным пузырям», но, может быть, стоит отвести им какой-то уголок, где будут и Гена с Чебурашкой, и Сухов, и тому подобное.

- А вы какие памятники предлагали установить?

- Просто необходим памятник Льву ТОЛСТОМУ, чьё деятельное участие в деле организации помощи голодающим Поволжья - открытие двухсот бесплатных столовых, сбор средств (почти 2 млн руб.) - позволило спасти тысячи самарских крестьян, за что ещё при жизни писателя благодарная Самара назвала одну из улиц города его именем. Нужно увековечить память городского головы Петра АЛАБИНа, одного из самых деятельных руководителей. Не оставляем нашу идею установить памятнику волжскому казачеству, хотя слова многих членов комиссии по увековечиванию памяти, куда мы обращались с этой просьбой, подтверждают поговорку «На Волге жить - вором слыть!». А ведь это сила, присоединившая к России огромные богатейшие пространства. Должен быть, наконец, установлен в Самаре и памятник Засекину. Это всё достойные исторические фигуры.

   
   

Смотрите также: