В увеселительных заведениях Самары вашу безопастность никто не гарантирует

   
   

По следам «Хромой лошади»

Страшный пожар в пермском ночном клубе, случившийся два года назад и унёсший жизни более 150 человек, заставил контролирующие органы забыть про священный для них закон о защите бизнеса. Буквально на следующий день в Перми начали массово проверять увеселительные заведения, деятельность 18 из них приостановили на срок от 10 до 60 суток. Эхо трагедии докатилось и до нашей области. Инспектора Госпожнадзора и сотрудники прокуратуры получили команду «искать нарушения» и дружно отправились в рейды. И нашли немало отступлений от правил, о которых раньше как будто бы и не знали.

Например, в ночном клубе «Тоннель», расположенном в подвале, нарушения дублировали те, что обнаружили в «Хромой лошади»: горючие материалы (обои на стенах) не были обработаны огнезащитным составом,  ширина коридоров и дверей не соответствовала нормативам, отсутствовало естественное освещение, на двери запасного выхода висел замок, курилка располагалась в неположенном месте. В спортбаре «5:0» коридор забили пустыми пивными бочками, не установили систему оповещения при пожаре, та же картина - в кафе «Ивушка».

«Черная метка» под Новый год

 Но воспоминания о трагедии стёрлись, а в самарских ресторанах и клубах жизнь не затихла. Однако сведений о том, какие из них представляют опасность для посетителей, сейчас ни в прокуратуре, ни в ГУ МЧС по Самарской области нет. В прокуратуре ответили, что основанием для проведения проверки служит информация об имеющихся нарушениях закона. Стало быть, никто не жаловался. Пожарные ссылаются на пресловутый закон №294, где перечислены основания для внеплановых инспекций: истечение срока исполнения предписания об устранении нарушения, введение особого противопожарного режима, «звонок» от граждан, узревших опасность, подкреплённый соответствующим приказом райпрокуратуры. Плановые же проверки, по закону, проводятся не чаще, чем раз в три года. С их графиком можно ознакомиться в Интернете. Так что неожиданностью для рестораторов визит пожарного инспектора не становится. Наоборот, к нему готовятся: убирают хлам из коридоров,  вывешивают не вписывающиеся в интерьер огнетушители... Останется ли всё в таком виде после проверки — вопрос.

В ГУ МЧС нашёлся «черный список», куда попадают те объекты массового посещения, где нарушений слишком много или работу которых до устранения всех недоделок приостановил суд. В нём фигурируют всего две на область точки - сызранское кафе «Чайка» и придорожный комплекс ПК «Старт» в селе Зелёновка Ставропольского района. Значит ли это, что остальные хозяева развлекательных и питейных заведений в губернии неукоснительно соблюдают многочисленные требования пожарной безопасности?

Конечно, хочется думать, что соблюдают. Но большинство зданий,  в которых располагаются рестораны, построены в прошлом веке по старым нормам и просто не могут соответствовать жёстким современным требованиям пожарной безопасности. Помещения нужно перестраивать, расширять коридоры, проемы, строить пандусы - без капитальной реконструкции несоответствия будут находиться всегда. Впрочем, по словам одного из рестораторов, все, что реально было переделать, уже переделали, а насчет оставшегося можно договориться.

Иногда складывается ощущение, что проверяющие цепляются за незначительные мелочи, хотя в деле безопасности, как говорится, мелочей не бывает.                  

- У нас в числе нарушений указывали журнал проверки пожарной сигнализации - не так велся. Нашли тканевый занавес, который был пропитан огнеупорным составом, но во время проверки не нашли сертификат на него, - вспоминает Иван КАБИН, владелец клуба-ресторана «Артефакт» и ночного клуба «LUST». - Никто об этом не рассказывает, просто приходят и штрафуют. Дали задание найти нарушения, и их находят. А в государственных учреждениях, где мне приходилось бывать по вопросам проверок, те же  правила не соблюдают. На стенах пластиковые панели - очень токсичный горючий материал. Планы эвакуации у них – старого образца, зато с нас требуют схемы, заламинированные в светоотражающей пленке и непременно за 4,5 тысячи, за 450 рублей уже не годятся. 

Единственным местом массового скопления людей, которое надолго закрыли, стал Самарский государственный цирк. Его будут реконструировать с учетом соблюдения всех сегодняшних требований пожарной безопасности. По предварительным прогнозам, это займет около трех лет.

Сами хороши

Вспоминая ту же «Хромую лошадь», наш эксперт, бывший сотрудник пожарной охраны, пожелавший остаться анонимным, рассказывает:

- В СМИ, описывая обстоятельства страшного пожара, писали о том, что погибло более 150 человек, что они отмечали 8-ю годовщину работы ночного клуба, что расположен он в встроенно-пристроенном помещении жилого дома. И что первое сообщение о пожаре поступило в 23.15 — тогда веселье было в самом разгаре. Теперь обратимся к строительным нормам и правилам. Там прописано, что на первом этаже жилого дома нельзя размещать предприятия с режимом работы после 23.00. Запрещается размещение предприятий питания с числом мест более 50 и со звуковым сопровождением после 23.00. При этом клуб работал восемь лет, и вплоть до трагедии никто не приостановил его деятельность.

Это рассуждение наталкивает на мысль о том, что и в Самарской области «болевых точек» куда больше, чем два предприятия в списке МЧС. К заведениям, расположенным на цокольных или в подвальных этажах, предъявляются такие же требования, как к кафе и ресторанам на первых этажах жилых зданий. В них обязательно должны быть дополнительные выходы, их число зависит от вместимости зала. Должны быть и окна, а если их нет, нужно ставить дорогостоящую систему дымоудаления. А теперь подумайте, много ли кафе и ресторанов соответствуют вышеперечисленным требованиям?

Но существуют и «невидимые» отклонения от требований пожарной безопасности. В СниПах прописано, что отделывать стены, полы и потолки в местах массового скопления людей можно только теми материалами, на которые есть сертификат пожарной безопасности. Вот только соответствуют ли сертификаты реальным отделочным материалам?

- Ничего не остаётся, кроме как поверить ресторатору, ведь на глаз класс пожарной безопасности материалов не определит даже самый опытный инспектор. Потребовать, чтобы этот пластик отправили на экспертизу в пожарную лабораторию, не имеем права. На каком основании? Да и за чей счёт? Ресторатор за это точно платить не будет, - рассуждает наш эксперт.

Красота требует жертв?

К декору, кстати, применяются те же требования, что и к стройматериалам. И текстиль, и натуральные материалы, и другие горящие элементы декора должны быть пропитаны огнезащитным составом. Например, в одной известной сети питания в качестве декорации используются настилы из соломы. И если поднести к ним спичку, они не загорятся. Но, увы, на такие траты идут далеко не все.

- Основные требования, которые заказчик предъявляет к отделке помещения будущего ресторана, просты: дёшево и сердито. Да ещё чтобы выглядело роскошно, и народу побольше вмещалось. О безопасности и экологичности пока речь не идёт, - рассказала дизайнер Полина ДУБРОВСКАЯ. - Ведь любые товары и продукты, рекомендованные производителями для использования в общественных местах, всегда гораздо дороже.

Современные рестораторы не гнушаются обставлять свои заведения мебелью и предметами декора из популярных магазинов товаров для дома. Хотя едва ли их продукция подходит для использования в общественных местах. Наперекор противопожарным требованиям идут и современные модные тенденции. Модно нынче, например, закрывать окна какими-то декоративными панно, баннерной тканью или аракалом (плёнкой, часто используемой в рекламе). Последние, кстати, могут быть токсичными.

Беспокоит и тот факт, что в популярных заведениях зачастую завышено количество посадочных мест. Вентиляции соответствующей там нет, а имеющаяся с такими нагрузками не справляется, - говорит Полина Дубровская. - В итоге тем же сигаретным дымом дышат все посетители. Если, не дай бог, случится какая-то опасная ситуация, там все либо задохнутся, либо друг друга просто задавят.

Бедные мы, бедные...

Хотя соблюдение требований пожарной безопасности с финансовой точки зрения для владельцев кафе - не такая уж непосильная ноша. Как рассказал аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим КЛЯГИН, для ресторанов и кафе декабрь является месяцем самых высоких продаж в году.

- Согласно данным Росстата, за последние 6 лет очевидно, что на декабрь приходится около 10-11% от общего объема выручки индустрии общественного питания. Объем продаж в декабре на 25-30% выше, чем в среднем в другие месяцы года. Это в среднем, у отдельных компаний показатели могут варьироваться. Я полагаю, вполне вероятно, что у отдельных заведений общественного питания в декабре рост выручки месяц к месяцу может составлять 50-100% или даже заметно превышать эти значения.

Да и в целом рынок общественного питания Самарской области, как и России, в последние годы растёт. По данным того же Росстата, по итогам 10 месяцев этого года рынок общепита губернии составил около 16,8 млрд рублей.

   
   

Смотрите также: