В Самаре закончились съемки фильма "Метро"

   
   

Сбыча мечт

Самара, мягко говоря, не Голливуд. Поэтому увидеть себя на большом экране, как выяснилось, затаённая мечта многих самарцев. Во всяком случае на кастинг актёров массовки фильма-катастрофы «Метро» выстроилась длиннющая очередь. И собрались в ней люди самые разные: и школьники, и студенты, и люди зрелого возраста, и даже пожилые бабушки с авоськами. Наконец очередь дошла и до меня. Ещё с примерно десятью будущими «звёздами киноэкрана» мы почтительно внимали словам представителя кастинг-дирекции Владимира. Тот вкратце рассказал о задаче массовки на площадке. И предупредил: события фильма происходят 15 мая, поэтому мы должны быть легко одеты. Съёмки будут идти 4 ночи, за каждую из которых актёру массовки пообещали заплатить по 500 рублей. Демонстрации артистических способностей от нас, вопреки нашим ожиданиям, не потребовали. Просто и буднично записали паспортные данные и номера телефонов, пообещав перезвонить. Когда я вышла с кастинга, было почти одиннадцать вечера, а в очереди за мечтой продолжали стоять ещё человек двадцать.

Май в октябре

19.00. Станция метро «Московская». У входа — толпа. Около 500 человек. После того, как нас посчитали, отметили и вручили пропуска в метро, помощник режиссёра Гера и режиссёр массовых сцен Катя провели для нас инструктаж. А второй режиссёр картины Всеволод предупредил, что «съёмки в фильме – это не только захватывающее приключение, но и тяжелый труд, к которому мы должны отнестись серьезно и ответственно. Тех, кто не будет выполнять указания, удалят со съёмочной площадки». После нас осмотрели гримеры и костюмеры. Кому-то посоветовали подправить прическу, кому-то расстегнуть куртку. Ведь по сценарию фильма должно было быть 15 мая, а на улице погода стояла далеко не майская… Спасибо, что не заставили остаться в майке с короткими рукавами. Съёмки начались около одиннадцати вечера, когда в метро было уже минимум удивлённых пассажиров, которые во все глаза смотрели из вагонов поездов на разношёрстную толпу в окружении кинокамер. Перед актерами массовки стояла простая задача - создать видимость реальной жизни метро: кто-то разговаривал по телефону, кто-то читал книгу, кто-то беседовал с соседом. Вот и мы обменялись впечатлениями с Алиной БЕЛЯКОВОЙ, артисткой хора Самарского академического театра оперы и балета: - Сняться в фильме было моей мечтой, - призналась Алина. - Жаль, попасть в число актёров эпизодов мне не удалось, не подошла по типажу. Зато меня пригласили на съёмки в качестве актёра массовых сцен. Так моя мечта сбылась. В эту ночь было отснято 4-5 сцен по несколько дублей, и съёмки закончились в пять утра. Полусонные, мы разошлись по домам.

Те, кто выжил в катаклизме

Мой второй и последний съёмочный день начался также с инструктажа, знакомства со съёмочной группой и грима. В этот раз в гримёрный вагончик попала и я, почувствовав себя настоящей актрисой. Ожидая начала съёмок, наткнулась в переходе на «выживших» - это по сценарию герои фильма, пострадавшие в катастрофе. На них была рваная грязная окровавленная одежда, они ели, сидя прямо на полу. Вокруг актёров быстро образовалась группа поклонников. Я тоже не смогла пройти мимо. - Ребят, вы так здорово выглядите! – обратилась я к «выжившим». – А вы актёры одного из наших театров или вас из массовки отобрали? - Мы московские актёры, и достаточно известные, - с прохладной улыбкой ответила мне красивая девушка. Мне стало жутко неловко, но в гриме их действительно было совсем не узнать... В этот день вместе с нами снимались и московские актёры, и актёры самарских театров, в том числе «СамАрта». Самой впечатляющей была сцена, когда «выжившие» с душераздирающим криком бежали наверх по эскалатору к выходу, расталкивая людей, спускающихся в метро (актеров массовки). Нам не нужно было играть, в воздухе действительно повисла паника. Но были и те, кого эта сцена веселила. Съёмки немедленно прекращались, если кто-то смеялся в кадре, было отснято несколько дублей. Кстати, творческую задачу нам объясняли довольно скупо и только один раз. Так что ощутить себя не только статистом, но и творцом не получилось. А ведь хотелось...

Смотрите также: