Наш персонал
- Деньги вам не только из Москвы идут. На что тратите? - При первом посещении госпиталя губернатор Владимир АРТЯКОВ согласился возглавить попечительский совет. В основном это финансовая помощь, но не только. Вскоре поменяем устаревшее оборудование и обустроим ингаляционно-климатический зал для «лёгочников». Такие залы есть в серьёзных санаториях. А в лечебных заведениях, пожалуй, этот будет первым. В прошлом году губернатор выделил 10 млн руб. на закупку современного ультразвукового сканера и другого медоборудования. До сих пор такого оборудования в Самаре не было. Пригодились президентские деньги, выделенные не только на премию, но и для закупки современной медтехники. И материально-техническую базу улучшили. У нас есть прачечная, пищеблок, лифтовое хозяйство, парк автомобилей. На них нужны немалые средства. Президент, к слову, подарил нам два автомобиля. Один из них - реанимобиль с самой современной начинкой.
На деньги попечительского совета в прошлом году отремонтировали урологическое отделение. В этом году черёд хирургического. Благодаря попечителям внедрена корпоративная мобильная связь. Теперь 80 руководителей медицинских и хозяйственных подразделений, дежурные доктора, водители, охрана в любой момент могут связаться друг с другом. А оперативность на пользу нашим больным. У нас 155 работающих медсестёр. Из них 60% - сёстры высшей квалификационной категории. Года три назад они начали увольняться - зарплата очень низкая. Попечительский совет помог остановить процесс. Мы не могли терять людей, которые отдают все силы и душу больным, которые много лет проработали в госпитале. Макарова Наталья Станиславовна, Сиденкова Татьяна Николаевна... Я бы мог назвать многих. Это сёстры милосердия от Бога. Расстаться с ними было бы непростительно. И мы изыскали средства, чтобы хоть немного помочь им. В совет входят шесть руководителей сельских районов. С их подачи наши люди получают помощь в виде натуральных продуктов.
В прошлом году получили 18 тонн овощей, муку, растительное масло. Члены совета на своих базах отдыха выделяют бесплатные путёвки нашим медсёстрам, нянечкам. Ежегодно так отдыхают 60-70 работников госпиталя. Лучших по профессии тоже поощряем турпутёвками. Сейчас, по итогам прошлого года, лучшая медсестра собирается в Париж, остальные призеры в город-герой Волгоград. Здорово помогает филармония. Наши сотрудники бесплатно посещают концерты. А лучшие артисты - частые гости нашего госпиталя. К слову, на всех торжественных собраниях и концертах актовый зал заполнен вперемежку медперсоналом и больными. Никакого разделения. Если мест не хватает, вдоль стенки стоят сотрудники, но не больные. Отношение к больным - отдельная тема. Никаких «старух» и «стариков». Только «бабуля», «дедуля» или по имени-отчеству. Если не хватает терпения спокойно объяснить ветерану, как пройти в нужный кабинет, если от вопросов пациентов сдают нервы - всё, до свидания! Такой человек у нас не работает.
Не только лекарства
- Расскажите подробнее про «комплексную реабилитацию больных». - Терапия искусством - часть комплексной программы. У нас и словом лечат, и музыкой. Когда во время войны в 1943 году образовался госпиталь, сюда поступали больные с серьёзными ранениями конечностей. Кстати, знаменитый лётчик Мересьев учился заново ходить в старом здании госпиталя на ул. Молодогвардейской. И у нас, как на фронтах и в других госпиталях, выступали артисты. Тогда родилась художественная самодеятельность в госпитале. А мы восстановили традицию. Надо видеть благодарные глаза ветеранов, когда они выходят с очередного концерта. Ведь пожилые люди приезжают к нам и из далёких сёл. Ничего, кроме телевизора, они там не видят.
Многие наши сотрудники отлично поют, танцуют, устраивают целые представления себе в удовольствие и на радость больным и остальному персоналу. Мы даже в коллективе учредили звание «Заслуженный артист госпиталя». Будем его присваивать раз в пять лет. Недавно оно присвоено Елене Васильевне Камаевой - врачу лечебной физкультуры (она профессионально владеет искусством восточного танца), и заслуженному врачу России Тамаре Васильевне Карцевой. Впервые в стране в стационарных условиях мы сделали модуль-квартиру с разными приспособлениями, необходимыми инвалиду в быту. Здесь можно посмотреть, например, как инвалида первой группы искупать в ванной одному человеку. Как инвалиду самому надеть носки. Таких приспособлений в модуле представлено около ста тысяч! Что положено, человек получает бесплатно. Остальное можно купить.
Развёрнута медико-социальная экспертиза (бывшая ВТЭК). Человек с нашими рекомендациями не бегает ещё и у себя в районе, доказывая свою инвалидность. Мы здесь собираем комиссию, вызываем нужных врачей и решаем вопросы. Это большое облегчение для ветерана. Внедрена медико-психологическая реабилитация. В штате появились медицинские психологи. Оборудованы два кабинета психологической коррекции. О духовной реабилитации не забываем. 15 лет назад первыми в стране мы с членом попечительского совета владыкой Сергием открыли госпитальный храм. Чуть позже открыли с муфтием Самары молельную комнату для мусульман. Единственный в стране музей боевой техники в лечебном учреждении - тоже наш. Списанная военная техника не попала в металлолом, а стоит здесь и радует глаз ветеранам. Конечно, в лечении больных в первую очередь нужны хорошие лекарства и медоборудование. Но и всё, о чём я сейчас говорил, положительно влияет на наших пациентов.
Равнение на молодых
- Раздавались голоса о целесообразности таких госпиталей: мол, ветеранов Великой Отечественной всё меньше... - Находились умники. Но у нас есть «афганцы», «чеченцы», вдовы погибших за Родину мужей. Им такие госпиталя ещё пригодятся. Много лет мы проводим конференции вместе с ветеранами. Учитываем предложения бывших воинов. При необходимости медико-социальную реабилитацию перестраиваем на молодых. Кстати, лучшими в нашей работе становятся те, у кого дедушка был фронтовик, брат или муж побывал в Афганистане. С ними и бесед вести не надо. А вообще мы очень серьёзно подходим к подбору кадров. Больной всегда прав, потому что он больной. - Контингент-то здесь не из лёгких. - Люди после тяжёлых ранений и контузий, после инфарктов и инсультов. У одних плохая память, у других не всё в порядке с нервами. Да, нашим сотрудникам иной раз нелегко. Но, как правило, если человек проработал у нас пару лет, остаётся надолго.
Ни копейки с ветеранов
- Олег Григорьевич, а оказание платных услуг отражается на ветеранах? - Мы для платных услуг построили отдельное здание. И платные больные никак не пересекаются с ветеранами. Хотя законом это не запрещено. Мало того, это наш дополнительный источник финансирования. Я рад, что наш ведущий хирург Каплан Борис Изидорович, прооперировав платного больного, получит тысяч пять к своей 10-тысячной зарплате. К тому же 60% этих денег идёт на нужды госпиталя. Но ни с одного ветерана ни за какую услугу мы не берём ни копейки. Мы лечим самых достойных, самых заслуженных людей страны, которые эту страну защищали, и ни при каких условиях они за своё лечение платить не должны.
Смотрите также:
- «Прямая линия» раскрыла глаза на проблемы офтальмологии в Самарской области →
- По ту сторону пропасти. Как лечить тело и душу неизлечимых больных →
- Есть ли алиби у хирурга? →