А вот о чем мы забываем - о пищевых волокнах. Они же - клетчатка, неусваиваемые углеводы, балластные вещества, неперевариваемые полисахариды. В организме они практически не перевариваются, проходят через него насквозь - что с них взять? Неоправданное легкомыслие.
О пользе шелухи
Объяснимся. Увлёкшись рафинированием и промышленной очисткой продуктов («рис должен быть белый-белый, мука и сахар - белые-белые») и отделяя, казалось бы, ненужную балластную часть - шелуху, кожуру, волокна - за ненадобностью по причине отсутствия в ней особой энергетической и прочей ценности, к чему мы пришли? Стали есть очищенные от биологически активных веществ продукты. В результате увеличилось количество язв, гастритов, заболеваний эндокринной системы и органов кровообращения.
Повышенная проходимость
ЧТО же такое пищевые волокна? Это компоненты растительной пищи, которые практически не перевариваются в желудочно-кишечном тракте и не являются для нас ни источником энергии, ни источником питательных компонентов, но являются хорошей питательной средой для размножения полезной микрофлоры, выводят из организма токсины и вредный холестерин, улучшают работу поджелудочной железы и выведение желчи. При гипертонии они способствуют снижению артериального давления. Без них пища хуже продвигается по пищевому тракту. Пищевые волокна удерживают воду, тем самым предотвращают образование каловых камней. Без них меньше растягиваются стенки желудка, а значит, дольше не на-ступает чувство насыщения, а значит, мы больше съедаем и толстеем. Отсутствие пищевых волокон может провоцировать рак толстой кишки и других отделов кишечника. Так что, если вы человек в возрасте, у вас лишний вес, вы склонны к запорам и геморрою, у вас сахарный диабет или атеросклероз, на вашем столе обязательно должны быть продукты, содержащие клетчатку.
Они необходимы и для профилактики желчно-каменной болезни, поскольку, набухая в кишечнике, способны сорбировать и увлекать вместе с собой продукты обмена веществ, в том числе аммиак и желчные пигменты. Это в числе прочего проявляется полезным снижением количества мочевины в крови. Тщательное пережевывание сырых овощей, богатых грубыми пищевыми волокнами, способствует более ритмичной перистальтике желчного пузыря и нормальному желчевыделению. Пищевые волокна необходимы также всем, кто живёт в неблагоприятной экологической зоне, поскольку выводят токсины. Плюс продуктов, содержащих большое количество пищевых волокон, ещё и в том, что все они содержат массу других полезных веществ, витаминов, микроэлементов - ведь это фрукты, овощи, злаки, бобовые. К тому же они, как правило, низкокалорийны.
Сравните: 100 г ржаного хлеба - 214 ккал, а 100 г баклажанов - 24 ккал, кабачков - 23, свежих огурцов - 12, редиса - 28. Много пищевых волокон в пшеничных отрубях, яблоках, чёрной смородине, абрикосах, грушах, капусте, кабачках, огурцах, моркови, зелёном горошке, репе, редисе, ягодах. Волокна присутствуют только в растительной пище. Выбирайте хлеб, обогащенный пшеничными отрубями, печенье с отрубями или просто пшеничные отруби. По содержанию пищевых волокон пшеничные отруби на первом месте - 52-58% в расчёте на сухую массу.
Не перестарайтесь!
ВО ВСЁМ нужна мера. В сутки взрослый человек должен съедать 20-25 г пищевых волокон. Избыточное потребление может нарушить соотношение минеральных веществ в организме. Например, пшеничные отруби противопоказаны при целиакии (гиперчувствительности к глиадину (белку злаковых), при язвенном колите, при острых хронических заболеваниях желудка, кишечника, при их обострениях, при патологии гепатобилиарной системы и поджелудочной железы.
Смотрите также:
- 8 трав, которые позволяют сохранить активность до глубокой старости →
- Самарские диетологи назвали сладости, которые безвредны для фигуры →
- Опасные или полезные. Мифы о вредных продуктах →